首页 设为首页 加入收藏 ENGLISH

外国语学院
SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES
习近平主席的十九大报告
中国外语教育改革40周年学术论坛暨广州外国语协会第六届会员代表大会
十一届外国语话剧比赛决赛大合影
【外国语言文化节系列活动】英国文化体验课
中山大学新华学院首届外文歌曲赏析大赛圆满落幕
“相约晨曦”英文朗读月东莞校区晨读现场
你现在的位置 首页 > 教学教务 > 人才培养方案 > 正文

2018西班牙语专业本科人才培养方案

发布日期:2019-06-18 | 作者:胡叠 | 来源:

 

一、 培养目标

本专业培养具有良好的综合素质、宽阔的国际视野、扎实的西班牙语语言基础,熟练掌握听、说、读、写、译技能及较广泛的西班牙语国家社会经济文化知识,且能满足新时期国家经济建设和社会发展需要,具备较强西英双语语言能力、跨文化商务交际能力较高的人文素养,可胜任外事、经贸、文化、旅游、教育、新闻出版等部门或单位工作与学术研究的应用型、复合创新型西班牙语专业人才。

 

二、培养规格

1.素质要求

1.1 思想道德素质

热爱祖国,拥护中国共产党,主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,有马克思主义理论素养,有中国精神,有坚定的社会主义核心价值观。具有中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。德才兼备,知行合一。

1.2 文化素质

具备较高的审美情趣、文化品味、人文素养且具有时代精神和较强的人际交往能力,能够灵活自如地运用外国语言和外国文化进行交流、积极乐观地生活、充满责任感。

1.3 身心素质

身体健康,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家体质测试标准。心理健康,乐观向上,具备良好的自我调适能力。

1.4 专业素质

具备中国情怀与国际视野,具有社会责任感,人文科学素养,合作精神,创新精神及学科基本素养。

2.知识要求

掌握西班牙语语言与文学的基础理论和基本知识,具有熟练的听、说、读、写、译等基本技能,能够准确、流畅、得体地使用西班牙语。熟识西班牙语国家的社会与文化,了解我国国情和中西方文化的主要差异,具备较强的跨文化交际能力;熟练掌握第二外语英语的综合应用能力,特别是听说能力,在工作和社会交往中能够运用所学第二外语进行良好的沟通与交流;了解我国与西班牙语国家的商业经贸往来,运用跨学科的知识结构,具有良好的西英双语复合语言技能和商务实践应用能力。

 

3.能力要求

掌握文献检索、资料查询的基本方法及现代信息技术,具有较强的自主学习能力,能进行学术论文写作;具有初步的科学研究能力,能运用专业知识进行文学赏析、逻辑思辨的能力;具有较强人际沟通、团结协作的社会实践工作能力,具备较高的人文素养和较强的跨文化商务交际能力,能够直接参与国际商务竞争与合作有一定的创新创业精神及持续发展的潜力。

三、学制与授予学位

学制4年。按要求完成学业并符合学位授予条件者授予文学学士学位。

四、毕业学分及课内总学时

毕业总学分:160.5学分;其中理论教学课程87.5学分,实践教学课程73学分。实践教学占总学分45%

课程类型

课程性质

最低毕业学分

所占比例

备注

思想政治理论课程

必修

110.5

16

10%

公共基础课程(全校性)

17

11%

专业基础课程

48

30%

专业必修课程

29.5

18%

专业限定选修课程

选修

38

24

15%

专业任意选修课程

14

9%

公共选修课程(全校性)

公选

12

7%

其中创新、创业、创意课程模块及通识课程模块中的美育课程各至少要修满2学分

毕业总学分

160.5

总学时

2936

(理论教学1561 学时,实践教学 1375 学时)

 

实践教学环节

1.在第6学期暑期至第7学期第五周进行专业实习,共2个学分。

2.采取专业见习与实习、课外实践教学、社会实践活动、国际交流等,旨在培养学生的实践能力与创新能力,帮助学生了解民情和国情、开阔国际视野。

3.毕业论文在第8学期进行,共4个学分。

 

六、课程设置及教学进程计划表(附表一)

七、辅修专业、双学位课程设置及教学进程计划表(待定)