首页 设为首页 加入收藏 ENGLISH

外国语学院
SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES
习近平主席的十九大报告
中国外语教育改革40周年学术论坛暨广州外国语协会第六届会员代表大会
十一届外国语话剧比赛决赛大合影
【外国语言文化节系列活动】英国文化体验课
中山大学新华学院首届外文歌曲赏析大赛圆满落幕
“相约晨曦”英文朗读月东莞校区晨读现场
你现在的位置 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

系教师参加全国高等学校“大学英语教学改革背

发布日期:2015-05-13 | 作者:admin  | 来源:未知

2015年5月8-11日,全国高等学校外语教育中青年骨干教师高级研修班“大学英语教学改革背景下的专门用途英语教学”研修班在上海外国语大学(虹口校区)外教社大楼成功举办。此次研修班的宗旨是“切实推进大学英语教学改革,大力发展专门用途英语教学”。来自全国200多所高校300余名教师参加了此次研修班的学习,我院外国语言文学系教师梁静、高艳华、桂灵应邀参加了此次研修班并顺利结业。

作为高等学校外语教育中青年骨干教师高级研修班的重要组成部分,此次研修班始终围绕修改后的大学英语教学指南,为大学英语教师们揭开大学英语教学改革的神秘面纱。

在为期四天的研修中,南京大学王海啸教授系统地讲解了大学英语教学改革背景下教师应如何设置个性化的教学目标,以学习为中心的教学模式,以及促进教学发展的综合评价;上海彬达学院副院长王跃武教授则从实例出发,详细地讲解了通用学术英语与大学英语教学相结合的理论与实践;北京航空航天大学的向明友教授为我们详细解读了大学英语课程的体系建设与定位,并为教师发展提出了目标驱动;西安利物浦大学的邹斌博士则以该校与国外高校对接的特有优势与各位老师开展了生动的专门行业英语课堂模拟,用丰富的案例分析,经验分享以及信息技术的应用阐明了大学英语改革的可行性。

在讲座的交流环节,各高校老师也结合各自学校大学英语教学改革后课程设置的现状提出了不同问题,专家们纷纷予以作答,虽面临困难,各高校代表老师也纷纷表示会坚持贯彻新版指南的要求,逐步开展和推行专门用途英语教学。

大学英语教学改革近年来已备受关注,我院于2015年上学期为2013级二级起点大英班学生首次开设了大学英语相关后续课程,包括《西方社交礼仪》,《影视英语视听说》等。此次研修班对我院落实大学英语教学改革具有重大指导意义,同时也加强了对英语教师师资的培养。

图为我院教师与王海啸教授的合影

外国语言文学系

图/文 桂灵

2015年5月13日