首页 设为首页 加入收藏 ENGLISH

外国语学院
SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES
习近平主席的十九大报告
中国外语教育改革40周年学术论坛暨广州外国语协会第六届会员代表大会
十一届外国语话剧比赛决赛大合影
【外国语言文化节系列活动】英国文化体验课
中山大学新华学院首届外文歌曲赏析大赛圆满落幕
“相约晨曦”英文朗读月东莞校区晨读现场
你现在的位置 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

我系老师参加2015年全国高等学校商务英语专业院

发布日期:2015-12-15 | 作者:admin  | 来源:未知

扎实外语基础、丰富商务内涵; 改变教学理念、发展地方特色专业

——我系黄继炎、何瑜老师参加2015年全国高等学校商务英语专业院系负责人会联席会议纪行

图为本次大会主办方、上海对外经贸大学外语学院院长王光林教授 (左二)、司耀龙副院长(右一)与

外语系副主任黄继炎(左一)与商务英语专业副主任何瑜(右二)合影

(外语系12月13日电)2015年12月12日,2015年全国高校商务英语专业院系负责人联席会议在上海对外经贸大学举行。本次会议由全国高校商务英语专业教学协作组主办,来自对外经济贸易大学、广东外语外贸大学、湖南大学、北京外国语大学、西安外国语大学等150余所高校和企事业单位的350多位代表出席了会议。我院外语系副主任黄继炎、商务英语专业副主任何瑜参加了此次会议。

图为上海对外经贸大学叶兴国教授发言

大会采用主旨发言、专题小组讨论等形式进行了学术交流。上海对外经贸大学叶兴国教授指出,我国商务英语教育的发展面临了八个新:新需求、新格局、新技术、新挑战、新理念、新标准、新方法、新常态。简而言之,贸易全球化、科技全球化与中外文化交流需求的增加,中国经济崛起对世界格局的影响,互联网的普及和大数据的出现使目前国内教育面临新挑战。互联网彻底动摇了传统的师生关系,教师与学生在互联网面前知识差距近乎为零;同时大数据时代不断涌现的新学科、新知识挑战了传统的课程标准、教学大纲、教科书。为了更好的应对新挑战,我们必须树立1)新理念,2)建立新标准,3)采取新方法。一是教师需转变角色,把传授知识的功能交给互联网,而在教学中注重学生素质和能力的培养;从监督者变为激励者,从传播者变为对话人;同时探索师生共同建设课程的新途径。二是培养的商务英语人才应该具有扎实的英语基本功,一定的思辨、自学和创新能力的高水平、复合型的国际化人才。三是充分利用新技术,使教学材料多媒化,教学资源全球化,学习环境虚拟化,通过推动类似慕课类教育,达到教育便利化。

图为全国高等学校商务英语专业教学协作组组长、对外经济贸易大学王立非教授发言

全国高等学校商务英语专业教学协作组组长、对外经济贸易大学王立非教授通报了《高等学校商务英语专业本科教学质量国家标准》的概况,并提出十三五期间各商英高校应该根据商英新国标、结合地方特色修订各自人才培养方案;同时注重教学方法的创新,专业师资、案例教学库、学生阅读书单和实践基地的建设。并希望各高校踊跃参与全国大学生商务英语实践大赛。

图为上海对外经贸大学外国语学院王光林教授发言

上海对外经贸大学外国语学院院长王光林教授以几组数字引出当今社会发展对于英语类人才需求仍然十分旺盛。而中国现有的英语类人才不能很好的满足需要,其原因在于缺乏批判性思维和创新能力。王教授强调在今后的培养目标与教学上应该注重学生批判思维的培养,而非简单的死记硬背。

图为全国高等学校商务英语专业教学协作组副组长、广东外语外贸大学教授、中山大学新华学院客座教授郭桂杭发言

全国高等学校商务英语专业教学协作组副组长、广东外语外贸大学郭桂杭教授(我院客座教授)结合商务英语新国标对商务课程的要求,以会计学原理为引子分享了全英商务课程的教学理念。并提出如果条件充分,可以全英教授商务知识,双语教学次之,对于学生基础较差的院校实行汉语教育也未尝不可。郭教授对商务知识教学提出三点建议:商务课程必须实行专业化、专家化教学;教学中注意跨文化商务交际、思维意识的培养;注意本土国际化。 郭教授以自己考取英国皇家特许会计师资格证为例子,提出传统语言类教师转型,需要放下架子,重新回炉学习。

当天下午,黄继炎和何瑜分别参加了商务英语专业教师发展、商务英语人才定位和实习就业的专题讨论会。人才定位和实习就业专题讨论会由对外经济贸易大学许德金教授主持。许教授认为大学应该回归教育本质,而不应以就业为导向;并以该校毕业生为例,提出培养学生良好的学习能力比技能更重要,这将使学生在今后的就业中具备更深的发展潜力。我系何瑜老师则在会上发言,作为三本院校,生源是学校发展的生命线;而就业在某种程度上影响了生源。学生入学成绩、学习能力相对较弱,为了加强就业,必须在大三增加适当的技能性学习,以增加就业的竞争力。同时分享了我院外语系商务英语专业坚持 “学校走出去、企业走进来”校企合作新理念,紧紧依托东莞麻涌跨境电商重镇与沿海港口的地缘优势,建立实习基地,服务地方经济,发展特色专业。会场讨论气氛热烈,收获不少。

图为湖南大学莫再树教授(左二)、胡凌副教授(右一)与外语系黄继炎副教授(右二)、专业副主任何瑜老师 (左一)合影

外国语言文学系

图/文:何瑜

责编:欧衍伽

2015年12月14日