首页 设为首页 加入收藏 ENGLISH

外国语学院
SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES
习近平主席的十九大报告
中国外语教育改革40周年学术论坛暨广州外国语协会第六届会员代表大会
十一届外国语话剧比赛决赛大合影
【外国语言文化节系列活动】英国文化体验课
中山大学新华学院首届外文歌曲赏析大赛圆满落幕
“相约晨曦”英文朗读月东莞校区晨读现场
你现在的位置 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

葡语学界泰斗王锁瑛教授、鲁晏宾教授指导我院葡语专业建设,探索粤港澳大湾区葡语教学新模式

发布日期:2019-09-07 | 作者:外国语学院 | 来源:

为支持我院葡萄牙语专业建设,外国语学院特邀葡语学界泰斗王锁瑛女士、鲁晏宾先生对我院进行葡语学科建设考察,并参与我院葡语教师座谈会与旁听葡语课程。

9月5日上午,外国语学院葡萄牙语专业教师座谈会在我校东莞校区西葡语办公室顺利召开。中山大学新华学院葡萄牙语专业首席教授王锁瑛博士、葡萄牙语专业特约教授和学科带头人鲁晏宾先生出席座谈会,共同为我院葡语专业课程开展与教师队伍建设进行指导。外国语学院党总支副书记欧衍伽,外国语学院院长助理李文蓓,葡萄牙语专业负责人韩天歌,葡萄牙语专业教师吴沙沙、杨镒境、李群英、姜广平及外教Antonio Camargo与会。本次座谈会由韩天歌老师主持。

 

韩天歌老师为王锁瑛教授、鲁晏宾教授介绍葡语教材

 

会议伊始,韩天歌老师结合我院葡语教学大纲向两位教授分别介绍我院葡萄牙语专业物资,葡语教师的教学分工情况及我院葡语人才培养方案。韩老师说道,在教学方面,我院积极主张课堂上使用葡语沉浸式教学,力求使学生尽快适应全葡语的语言环境;在生活方面,由于我院葡语专业为小班教学,任课教师对学生课后的生活管理更为细致全面。特别是当学生出现心理压力时,相关负责老师都会及时了解并积极为学生进行开导,让每位学生都能在课上课下保持良好的心态。吴沙沙老师向两位教授介绍,由于目前学生葡语水平有限,对课上专业知识内容的接受程度较慢,所以葡语专业的课程安排会根据学生实际的能力进行不断地调整,做到有的放矢。

 

鲁晏宾教授给予教学建议

 

为了使我院葡语专业授课教材有效使用并随时保持更新,韩老师就课程教材的选用向王锁瑛、鲁晏宾两位教授请教。韩老师提到,我院葡语专业课程开设了《基础葡语》、《综合技能课》等必修课程。值得一提的是,负责综合技能课程的外教Antonio会在课上进行趣味小游戏锻炼学生的沟通能力,使学生灵活运用葡语,做到大胆交流。针对葡语选修课,我院提供了《葡萄牙语文学史籍作品选读》、《葡语国家社会与文化》、《经贸葡萄牙语》等选修课程。另外,韩老师表示,希望培养我院葡语学子专攻商务应用型方向,学院为此设置了经济学导论等商务选修课程,并由商务英语教师全英文授课,为葡语学子发展为商务应用型人才铺路架桥。李文蓓老师对此也表示,她会配合葡语专业设置去设计商务葡语课,发挥两个专业优势,促使两门学科交叉融合发展。

 

院长助理李文蓓老师参与讨论

 

    在教学工作方面,韩老师提醒在座葡语教师要仔细阅读教师手册,主动去探索教学方法。考虑到各位葡语教师攻读方向不同,韩老师还特别建议老师在备课和授课方面需求同存异。随着“粤港澳大湾区”的发展,葡语人才需求激增。为了更专业地培养我院高素质葡语人才,韩天歌老师表示外院非常鼓励和支持葡语教师外出进修学习,学成回校分享学习经验。王锁瑛教授对此也表达自己的观点,她认为葡语教师进行有针对性地学习能更好地提升自己的教学水平,并在教学方式上进行不断创新。但外出教师学成之后应该回校建设,共享学习成果。

 

欧衍伽副书记为王锁瑛教授介绍“海外导师导研导教”方案

 

此外,欧衍伽副书记向王、鲁两位教授介绍“海外导师导言导教”方案。据悉,“海外导师导言导教”方案是我校六大人才计划之一,旨在动员我校的专职教师能够主动联系知名专家学者探讨学习与合作。韩老师向两位教授传达想要申请校级青年教师项目,并由我院葡语教师合作完成的意愿。王、鲁教授均表示会全力配合工作并给予指导。

本次葡萄牙语专业教师座谈会在交流与探讨的愉快氛围中顺利地召开。各位葡语专业教师对新学期葡语工作的开展有了更加明确的方向,对未来学术成果的研究有了更加坚定的信心。相信在王锁瑛女士和鲁晏宾先生的带领下,我院葡语专业的教师团队力量将会更加成熟与专业。

 

与会人员大合影

王锁瑛教授(右五)、鲁晏宾教授(右六)

邱易安副院长(左六)、欧衍伽副书记(左四)、李文蓓院助(左五)、韩天歌老师(右四)

 

9月6日上午,在邱易安副院长的陪同下,王锁瑛教授与鲁晏宾教授旁听我院18级葡语专业课。对于两位葡语届的学术泰斗级人物的到来,学生们惊喜之余,也自信地展现了饱满的精神状态。在课上,两位教授与学生们一起专心听讲,授课教师Antonio更是将课堂氛围营造得一如既往地有趣生动。课后,王、鲁两位教授根据旁听感受鼓励表扬了发言的学生,也表示外教Antonio教学引导有方,学生进入课堂状态很快,更提示大家发言中若能少些肢体小动作会更好,三位老师课间的简短交谈也是干货满满。最后,邱院长提醒学生珍惜机会,在葡语学界泰斗老师悉心指导和优秀的葡语教师授课,一定要好好学习,更大胆地练习。

 

王锁瑛教授(右一)、鲁晏宾教授(右二)与外教Antonio(左一)亲切交谈

 

 

课间王锁瑛教授鼓励葡语学子认真学好葡语

 

 

王锁瑛教授(后排左二)、鲁晏宾教授(后排左一)、邱易安副院长(后排左三)

旁听18级葡萄牙语专业课

 

相信我院学子在如此优良的教师队伍及教学条件配备下,能更加专注学业、怀抱梦想,争做国家栋梁!

 

 

外国语学院

文字|凌茵茵

图片|凌茵茵、梁景智

编辑|吴春

初审|凌茵茵

复审|胡叠

终审|欧衍伽

2019年9月5日