首页 设为首页 加入收藏 ENGLISH

外国语学院
SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES
习近平主席的十九大报告
中国外语教育改革40周年学术论坛暨广州外国语协会第六届会员代表大会
十一届外国语话剧比赛决赛大合影
【外国语言文化节系列活动】英国文化体验课
中山大学新华学院首届外文歌曲赏析大赛圆满落幕
“相约晨曦”英文朗读月东莞校区晨读现场
你现在的位置 首页 > 新闻中心 > 院系新闻 > 正文

外国语学院师生志愿服务在行动 “穗莞杯”2019年东莞水乡国际龙舟嘉年华

发布日期:2019-11-26 | 作者:外国语学院 | 来源:

2019年11月22-24日,“穗莞杯”2019年东莞水乡国际龙舟嘉年华在华阳湖国家湿地公园成功举办。此次赛事由广州经济技术开发区管理委员会、东莞水乡特色发展经济区管理委员会联合主办,麻涌镇人民政府承办。赛事设置了国际混合组、粤港澳大湾区混合组、两区合作男子组,共吸引了来自新加坡、菲律宾、马来西来、法国、西班牙、俄罗斯、英国、南非、乌克兰等多个国际龙舟队,以及来自粤港澳各城区、特别行政区的50多支龙舟队前来参赛。

据了解,为确保赛事更加顺利圆满的进行,比赛为各个国际队伍配备了1-2名的学生志愿者。同时,为更好地发挥党员的先锋模范作用,学习、落实、贯彻十九届四中全会的精神,这批志愿者是由中山大学新华学院外国语学院的一批学生党员及教师党员组建起的一支志愿者服务队伍。党员志愿者们牢记“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的根本工作方法,在“不忘初心,牢记使命”精神的感召之下,自愿为参赛的国际选手和嘉宾提供细致周到的服务,保障着赛事顺利进行。比赛九点开始,党员志愿者们在7:20左右便已经穿上了粉色的工作服,带领指引各个国际参赛队伍到达比赛地点,协助国际运动员进行检录等赛前工作。机动组志愿者刘名扬同学回忆到:“我们是随时准备着为国际队伍服务的,比如凌晨两点去酒店接待南非运动员,在赛前也要为参赛国际选手提供生活上的帮助,解决他们的语言交流障碍,为运动员统筹赛前试水等筹备工作。”

 

志愿者在现场服务

 

志愿者们辛勤服务,甘于奉献,这让国际运动员们看在眼里,感动在心里,他们用奉献与爱传达了中国人情的温暖。南非踏浪国际龙舟队的队长Snow对志愿者们提供的帮助表达了谢意:“他们的帮助真的很周到,不仅照顾我们起居,还帮我们筹划赛事相关工作,我们非常满意。”特别值得一提的是让人心暖的赛事小插曲,11月23日下午,有位南非龙舟队队员的手机用毛巾包住放在一个装水的纸箱里面,去参加现场音乐派对回来后发现纸箱不见了,手机毛巾也不见了,心情很焦急,电话一直处于可打通但无人接听的状态。随队学生志愿者当即找赛事组委会帮忙,经多方询问打听,有人表示看见当时有保洁人员在清理卫生,可能随手清走了纸箱,然而大家询问到保洁员时却均无人见到毛巾与手机,随即外国友人和随队学生志愿者通过现场广播寻找手机。最后,一位在场边拾纸皮的李大叔在整理垃圾桶的纸箱时发现了里面的手机和毛巾,并主动找到组委会工作人员,通过组委会工作人员把手机还给了失主。外籍小伙子看到失而复得的手机,十分激动,万分感谢这些帮忙寻找手机的志愿者、工作人员和李大叔。

李大叔与南非运动员合影

 

外国语学院的党员志愿者们用细致周到的服务和出色的应变能力,让国际运动员称赞,对外树立了中国青年党员学子的良好形象。同时也在建国七十周年之际,让参赛的国际选手感受到来自东道主的善意与温暖,向国际传递了中国和平友善的号角声。

新加坡队的领队赛事结束后特意发了长长的信息表达了对志愿者的感谢,他在信息中说道:最后,我们想对两位志愿者,Amy和Victor致以最诚挚的感谢。志愿者原本的工作仅仅是安排我们的出行及酒店接待,但他们为我们做的远远不止这些。从指引购物观光到推荐美食,从赛道抽签到代替领奖......不仅如此,在这两天中,他们非常尽心尽力地满足我们的要求,遇到问题他们也很快就找到解决方案......要知道,他们也仅仅是学生志愿者而已。

 

记者站工作人员采访南非踏浪国际龙舟队队长Snow

 

外院记者站工作人员采访志愿者

记者站工作人员采访志愿者

“听到参赛的国际运动员们和我说谢谢,我都会感到很有成就感并且非常快乐。”负责英国GZ国际龙舟队的陈钰轩同学表示感到十分的开心与激动。志愿者们辛勤付出,不仅为当地政府打造了一张“爱与温暖”的城市名片,而志愿者们自身也获益颇多,现场的学生党员志愿者们纷纷表示,此次比赛为锻炼自身的英语口语能力提供了很好的机会,有利于广交国际好友,与国外参赛选手进行文化交流,同时也锻炼了自身的沟通能力和筹划能力。学生党员志愿者们的行动,为许多青年学子上了一节生动的“社会实践”课,提供了“投身社会实践,服务社会”的范例,贯彻了共青团在实践中育人的宗旨,推动了我国青年志愿服务事业的发展。

 

外国语学院教师雷荷芸博士当任大赛的英语主持人(左一)

 

外国语学院党总支副书记欧衍伽参与大赛志愿者活动(左一)

 

外国语学院党员教师陈秋丽参与大赛志愿者活动(左一)

 

党员志愿者们已然成为赛事中一道美丽的“粉色风景线”,他们不仅外展现了新华学子的优秀品德及专业素质风采,更是让群众感受到党员不忘党“全心全意为人民服务”的宗旨,给予了人民群众关切与爱护。负责乌克兰踏浪龙舟队的学生党员邓筠榕同学表示,此次党员志愿者参加志愿活动,于己于社会都十分有意义,不仅锻炼了自身能力,还为国为校塑造了良好形象,她认为,一名中山大学新华学院的学生,要对外展示新华学子的良好形象与风采,而作为青年党员,更应当做好先锋模范带头作用,不忘党的宗旨,怀着甘于奉献的爱心,服务群众,服务社会。党员志愿者们的先锋模范带头作用,将有效号召人民群众与广大青年学子更多地加入到志愿服务的行列中去,让“雷锋精神”在社会上蔚然成风,打造互助友爱和谐的城市氛围,更好地推动社会主义精神文明建设。

 

中山大学新华学院记者站、外国语学院记者站供稿

文:实习记者郑晓孜、胡叠

图:实习记者袁梓恒、邓浩楠、马春霞