【跨文化交际体验课系列】 之 跨民族文化交际与同一民族文化背景下跨区域交际的语言与非语言因素探究

发布日期:2020-12-07 | 作者:外国语学院 | 来源:

主题:跨民族文化交际与同一民族文化背景下跨区域交际的语言与非语言因素探究

主讲人:牛励强

时间:2020年12月9日 14:30

地点:定静2D-201

面向对象:全校师生

牛励强,新华学院教授,研究方向:英语词汇学、认知语义学和跨文化研究。曾赴美国南卡州PC学院访学和斯坦福大学调研,赴波兰罗兹大学研修英语语义学,赴美国密苏里州和内华达州孔子学院讲授基础汉语。从事高教35年来,发表论文35篇,出版学术专著1部,主编或合作主编词典一部、“十一五”规划教材一部、英语学术著作一部,其他书籍两部;参与国家级社科基金研究项目1项,主持或主要参与省级研究课题数项,两次荣获省级教学研究成果三等奖。

讲座内容:

在跨民族文化交际与同一民族文化背景下跨区域交际之间,语言与非语言因素参量与功能均有所不同。目前学界对此研究得不够多,探讨得不够深入,甚至有争议。本讲座正式从跨文化交际理论出发,把跨民族(跨国籍)文化交际和同一民族(主流)文化背景下跨区域交际中的语言因素和非语言因素进行分析比较,从而阐明各自的定位、参与量、参与方式,力求有所突破,达成有指导意义的结论。

讲座目的:

1.深入讨论跨文化交际理论应用问题;明确理论界定;

2.探讨主流文化下,非主流文化(区域文化)研究的必要性和方面;

3.推进商务英语校级重点专业的跨文化课程建设步骤,提升其质量。

2020127