【跨文化交际体验课系列】 之 跨民族文化交际与同一民族文化背景下跨区域交际的语言与非语言因素探究文化体验课顺利开展

发布日期:2020-12-10 | 作者:外国语学院 | 来源:

2020年12月9日下午,由外国语学院牛励强教授主讲的 “跨文化交际体验课系列 之 跨民族文化交际与同一民族文化背景下跨区域交际的语言与非语言因素探究”讲座于我校东莞校区定静2D-201顺利开展。

牛励强教授讲授中

本次讲座的主题为在跨民族文化交际与同一民族文化背景下跨区域交际之间,语言与非语言因素参量与功能均有所不同。

讲座正式开始前,牛励强教授询问了同学们对于跨民族文化交际与同一民族文化背景下跨区域交际的语言与非语言因素的看法,并就同学们提出的看法进行了回答分析。

讲座正式开始后,牛励强教授就跨民族文化交际与同一民族文化跨区域交际的语言与非语言因素表达了自己的见解,从跨文化交际理论出发,把跨民族(跨国籍)文化交际和同一民族(主流)文化背景下跨区域交际中的语言因素和非语言因素进行分析比较,从而阐明各自的定位、参与量、参与方式。通过境内境外八组案例分析,使学生对讲座的主要问题有较为深刻的领悟,耳目一新,醍醐灌顶,理解了跨民族交际策略和跨区域交际策略差异的所在,达成了有指导意义的结论。

最后在互动交流部分,牛教授鼓励同学们积极参与,踊跃提问,并对学生感兴趣和存疑的话题进行了即时的解答。讲座结束后,学生们对牛教授的讲授表示了衷心的感谢。

牛励强教授与同学们进行互动交流

至此,本次讲座顺利结束。此次牛励强教授的精彩课堂给师生带来一场新的学术体验,带领师生深入浅出地讨论跨文化交际理论应用问题,探讨主流文化下非主流文化(区域文化)研究的必要性,从而推进商务英语校级重点专业的跨文化课程建设步骤,优化组合,提升质量,产出成果。积极促进我校为国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设背景下,培养眼界宽、素质高、品质优、能力强的应用型商英人才。

文字|梁晓开

图片|李文蓓