【跨文化交际体验课系列】 之 舌尖上的墨西哥文化体验课顺利开展

发布日期:2020-12-11 | 作者:外国语学院 | 来源:

舌尖上的墨西哥

2020年12月9日下午,由外国语学院教师廖永鹏主讲的“墨西哥文化体验课——舌尖上的墨西哥”于我校东莞校区定静楼②A403顺利开展。外国语学院西班牙语教师刘莺老师作为嘉宾受邀参加了本次讲座。

讲座现场图

廖永鹏老师介绍墨西哥文化

体验课伊始,廖永鹏老师先向同学们介绍了墨西哥的“名片”——雄鹰之国、仙人掌的国度、玉米的故乡、白银王国、浮在油海上的国家和首都三种文化广场,并且详细地为同学们说明了其缘由。接下来,廖老师带着同学们进入了一段墨西哥的古印第安文明回顾之旅,讲述了墨西哥经历过的各类文化阶段,墨西哥的古建筑,以及特色节日亡灵节和传统服饰等。

接着,同学们跟随了廖老师的讲述,来到了墨西哥的饮食文化部分。首先是墨西哥的辣文化,廖老师提到墨西哥人可谓是无辣不欢,辣椒是正宗墨西哥菜肴中不可或缺的基本食材,辣椒的无处不在构成了这个拉美文明古国别具一格的"辣椒文化",并介绍了墨西哥的几种著名辣椒,如:Jalapeño, habanero, serrano。

左:玉米演化图

右:野生未被驯化的“大刍草”

最后,本次体验课的主角——墨西哥玉米饼登场。廖老师向同学们讲述了墨西哥的玉米文化,玉米饼发展史,玉米如何从“大刍草”然后经由驯化培优成为现代玉米的过程,接着重点介绍到玉米饼的种类分别有“Tacos、Burrito墨西哥卷饼和Quesadilla”。

刘莺老师分享墨西哥留学经验

随后刘莺老师走上讲台分享了她在墨西哥的留学经验,以其亲身经历给同学们更进一步地讲解了墨西哥文化。刘老师谈到,仙人掌是墨西哥当地的一种常用的蔬菜和食物,在市场或者超市都能够买到,并且仙人掌果在当地也是非常受欢迎的水果,其品种颜色和价格各异。接着说到辣椒时,刘老师不禁感叹墨西哥辣椒的辣度之强令人难以忘却。除此之外,刘老师还向同学们讲到了特奥蒂瓦坎古城、月亮金字塔、羽蛇神金字塔和墨西哥著名国际旅游城市坎昆,一番绘声绘影的介绍后令在场的同学们纷纷神往。

廖永鹏老师和同学们一起现场制作Guacamole酱和burrito

精彩的讲授结束后,同学们在廖永鹏老师的指导下,现场参与酱料Guacamole,玉米饼taco,torilla,burrito,quesadillas的制作和品尝。首先是Guacamole酱的制作,将西红柿,黄瓜,洋葱,辣椒,蒜,牛油果都切成小块儿,把切好的材料放入料理机打碎,然后在打好的酱里加入盐和黑胡椒粉搅拌均匀就制作完成了,可以直接搭配玉米片蘸着开吃。紧接着是taco的制作,将事先准备好的碎牛肉和salsa酱入锅炒熟,翻炒均匀后出锅备用,然后取一片加热好的玉米饼,填入牛肉酱,taco就大功告成了。

廖永鹏老师与其团队合影

通过本次有趣又“美味”的墨西哥文化体验课程,同学们不仅品尝到了墨西哥的传统美食,还进一步地了解到了墨西哥文化。在这短暂两小时的文化体验课里,大家纷纷表示收获满满。

文字∣李雅婕

图片∣李雅婕