【喜讯】外国语学院商务英语专业代表队荣获2020“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛广东赛区三等奖

发布日期:2020-12-21 | 作者:外国语学院 | 来源:

2020年注定是不平凡的一年,新冠疫情下的中国企业面临极大的挑战和机遇,高校实践比赛的赛场也从线下转移到线上举办。2020年的“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛于2020年5月拉开了帷幕。中山大学新华学院外国语学院18级商务英语专业的古冬燕、吴小敏、文家鑫、许晓燕、陈健宇五位同学为参赛代表,外语培训中心副主任廖永鹏老师、洪茹老师和蔡驰老师为指导老师组成了代表队参赛。

本次大赛由中国国际贸易协会国际商务英语研究委员会主办。该赛事由两个部分组成,笔试部分主要考验参赛选手对国际贸易实务、国贸函电、国贸单证、跨境电商、国际物流、国际商务和文化礼仪、国际商务谈判技巧的知识储备和应用能力,内容繁多、涉及面广;口试部分以团队演讲形式,考验参赛选手的口语表达能力、商务调研和统筹能力、应变能力和团队协作精神。

本次比赛旨在促进高等院校商务英语专业建设及课程改革,搭建校际师生交流和沟通平台,以进一步提升商务英语及相关专业大学生的职业能力与职业素养,在竞赛中重点考核选手英语语言和国贸实务技能,国际商务沟通及跨学科综合知识应用能力。

2020年5月,大赛组委会公布大赛通知以及章程,参赛选手的选拔就紧锣密鼓地在线上进行。校级赛先由感兴趣的学生提交自我介绍及动机介绍视频提交至超星平台,再由指导老师从语言表达能力、表现力、商务调研初设等方面考察选手的综合能力进行选拔。

超星平台建立比赛选拔班群

最终,外国语学院18级商务英语专业的古冬燕、许晓燕、吴小敏、文家鑫和陈健宇同学在初赛中脱颖而出,组成了参赛队伍。

五位同学同为18级商务英语专业的学生,尚未接触国贸知识、单证、函电商法等专业知识。而比赛内容则对选手的参赛知识储备提出了极高的要求。洪茹老师和蔡驰老师利用周末时间,召开了十余次的线上会议,将国际贸易实务、跨文化交际和国际函电课堂知识抓重点传授,共组织了五次模拟笔试的讲解与学习,搜集和分析选手的错题,集中讲解,及时解决选手的知识盲区和难点问题,为选手充分备考做好准备。

赛前线上会议截屏

7月22日,五位选手如期前往竞赛平台进行线上笔试部分的测试。笔试结果与后续的演讲比赛结果一并公布。

7月27日,组委会宣布今年的演讲环节题目为“2020年全球新冠疫情下中国企业应对策略商务调研”。同学们立即积极开始选题和商务调研行动。暑假期间,小组成员展开了深入专业的调研。廖永鹏老师、洪茹老师和蔡驰老师对选题和调研计划提出建议和意见,力求达到切题、深入和全面的调研结果。

9月开学后,小组递交了三份较好的商务调研方案进行筛选,最终选择了“红星美凯龙疫情下企业调整方案”的选题。演讲过程以视频方式线上提交。利用课余时间,三位指导老师对选手们在策略修改、演讲展示稿以及走台、措辞方面,进行线上线下的课后辅导,为选手自信、专业地展示研究和调查结果,做好充分的准备。

9月15日和18日,在学校录播室工作人员的大力支持下,视频的录制工作紧张地展开。古冬燕、吴小敏、文家鑫、许晓燕、陈健宇五位参赛选手,充分调整状态,对红星美凯龙前海商城疫情下的销售方式进行了深入的分析,专业地分析和指出了该商城存在的销售方式的不足,并提出了专业而切实的解决方案和建议,展示了中大新华商英专业学生的风采和能力。

选手陈健宇、古冬燕演讲比赛录制视频中

在演讲比赛环节中,五位同学表现了出色的统筹能力、专业水平和协同精神,展现了新华外院同学们的商务实践能力和展示水平。在最终公布的成绩排名中,队伍整体评分获得广东赛区三等奖。在特殊时期下,五位同学充分展示了我校外国语学院学生的风采,收获了非常特殊而丰富的参赛经验和历练,希望将来能弥补弱势,增强优势,更好展现外院学子的风采!

文字|洪茹

图片|吴小敏 陈健宇 许晓燕