【喜讯】我校荣获第12届“外教社杯”全国高校外语教学大赛广东赛区大赛承办权

发布日期:2021-01-25 | 作者:外国语学院 | 来源:

1月20日,由广东省本科高校外语类专业教学指导委员会、广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会、广东省高职教育外语教学指导委员会和上海外语教育出版社联合主办的“2021年广东省外语教学改革与发展高峰论坛暨外教社三大赛事启动仪式”在广州成功举办。此次活动同时作为“外教社南粤外语名师大讲堂”的第23期聚焦“外语教学改革与发展”和“外教社三大赛事启动”两大主题,为广东外语教育的改革与发展提供了互学互鉴的交流平台,也将为广东省高校外语教师和广大同学提供展示个人风采、提高教学能力、沟通能力和思辨能力的综合性平台。

活动包括领导致辞、外教社三大赛事广东赛区启动仪式以及分层次高水平外语教学改革与发展论坛三部分内容。我校外国语学院(以下简称“我院”)执行院长廖益清、副院长李向奇、副院长何瑜参加出席了此次论坛。

外教社三大赛事广东赛区启动仪式由广东省本科高校外语类专业教学指导委员会秘书长吴庄教授主持。吴教授首先简要介绍了外教社2021年将在广东举办的三大赛事,并现场宣布了“教学大赛”和“跨文化能力大赛”两项赛事的承办学校——

赛事一:

12届“外教社杯”全国高校外语教学大赛。大赛始创于 2010 年,是我国最早举办的全国范围的外语类教学大赛,也是全国高校外语教师角逐竞技、展现风采的顶级舞台。大赛覆盖全国各省市共千余所高校,因其严谨、创新、公正、权威,获得了外语界一致的赞誉和教育主管部门的高度评价,在中国高等教育学会发布的“全国高校教师教学竞赛分析报告(2012-2019)”中位列外语类教学大赛首位。今年为本科高校英语类专业组的赛事,广东赛区大赛由中山大学新华学院承办。

赛事二:

2021年“外教社杯”全国大学生跨文化能力大赛。该项赛事为学生团体赛,专注打造高校学生语言文化类一流竞赛平台,助力高等学校人才培养新模式探索,促进国际交流合作、深化各国人民之间的理解与友谊,为推动构建人类命运共同体和促进“一带一路”国际合作培养复合型、高素质的卓越国际化人才。广东赛区大赛由广东工业大学承办。

赛事三:

2021年“外教社·词达人杯”词汇大赛。该项赛事为专项词汇竞赛,依托“词达人英语词汇智慧学习平台”在线完成,旨在更好地满足高校大学英语网络教学需求,提升智能化教学水平,丰富教学体系和内涵,促进英语学习、测试手段创新,提升大学生英语学习兴趣和自学能力。

启动仪式过后,中山大学新华学院外国语学院廖益清院长代表第12届“外教社杯”全国高校外语教学大赛广东赛区承办单位发言。廖教授简明扼要用三个“信任”——感谢信任、值得信任、不负信任逐层深入地表达对于赛事承办的激动与信心。她表示,中大新华学院外国语学院拥有一支年轻专业、舍得付出并且有优秀组织能力的团队,赛事经验丰富,荣获成就累累,必将全力以赴做好比赛的组织和后勤服务工作,不负所托,共创双赢局面。

2021年1月24日