讲座报道|牛励强教授:从历时角度透视跨文化交流中的习俗文化差异与调适策略建议

发布日期:2021-03-25 | 作者:外国语学院 | 来源:

讲座报道

2021年3月24日14时,外国语学院商务英语专业牛励强教授在我校东莞校区定静2A203教室举行有关“习俗文化源头之探讨”的跨文化讲座,旨在从历史角度为新华学院的学子们分析跨文化交流中不同国家的习俗文化差异,并提供了调适策略建议。

讲座伊始,牛励强教授首先为到场的同学们简单地介绍了主题。随后,牛教授从五个例子分别为同学们进行分析。

首先,牛教授用一段简单的英文对话引发同学们的思考:部分欧美人认为中国人的谦词是不诚实的表现,果真如此吗?同学们对此进行了积极地思考与发言,最后牛教授指出:中国人的谦虚根源于我国传统儒家文化,在我国,谦虚谨慎是传统美德,但也只是在我国儒家文化背景下对谦逊会有这样共同的认识,在西方欧美众多国家中,谦逊有时会让他们觉得虚伪或不诚实。在场的同学们听后都受益匪浅。接着,牛教授引用“1896年李鸿章访美”事件中,中美两国对李鸿章酒桌谦辞的不同态度,进一步为同学们展示了中国人与外国人交流中存在的差异。

牛励强教授接着采用了一段短视频,揭示日本文化中日本少女对瞬间美的崇拜现象,并就此分析当今日本社会高自杀率,尤其是女性自杀人数增多的深层原因。牛教授指出,这与日本的“耻感文化”密切相关。许多日本青年女性自杀的原因,除了日本女性心理压力大,社会地位低之外,更重要的是日本武士道精神、神道意识对日本人民的精神影响,以及对整个日本文化,战后民族意识的影响构成了日本自杀率居高不下的思想根源。牛教授总结道:“日本女青年追求昙(樱)花一现之瞬间美并不可取,其实是对生命长久价值的漠视;珍视生命是对自己和家人的不可推卸的责任。”同学们对此表示赞同。

接着,牛励强教授又对欧美文化进行了分析。牛教授结合自身经历,并引用“北美崔哥为什么会绝望”以及“福耀玻璃公司老板曹德旺在美国办工厂遇到的阻力”两个例子,生动形象地为同学们展示欧美国家社会中存在的现象,并由此指出美国文化的特点及痛点。牛教授通过问题讨论,深刻揭示了中美两国思想观念中“个人本位与群体认同,群雄共相与个人英雄”的巨大差异,让同学们感受到两种不同文化的碰撞与冲突。

最后,牛教授让同学们思考:西班牙足球队员相拥的镜头为什么在英语国家中十分少见?关于西班牙与英语国家存在的文化差异,牛教授并未直接给出答案,而是让同学们主动思考探究,进一步提高同学们的思辨能力。

通过一系列典型的案例,牛教授为新华学子多角度地展示了不同国家文化交流中的习俗差异,并提供了“入境问禁不冒犯,入乡随俗不蛮干;习俗适应不困难,价值观念难改变;合作共享有原则,求同存异利双边”等六个建议。在场的同学们都受益匪浅。

牛励强教授的讲座氛围轻松活跃,既有对专有名词的生动解释,又有对主题的深刻探讨,加之在场同学们的积极互动,整个讲座圆满成功。最后,牛教授与在场同学合影留念。

文字|朱 琳

图片|肖洁琼 唐汉丞