讲座报道|杨扬老师:教师如何成为优秀的学习者——实现线下到线上的转变

发布日期:2021-04-08 | 作者:外国语学院 | 来源:

2021年3月31日,大连海事大学杨扬老师通过腾讯会议为我院教师带来一场题为“如何成为一名优秀的学习者”的讲座。会议由副院长何瑜主持,我院教师通过线上线下方式,参加了此次讲座。

图:主讲人杨扬老师

主讲人简介:杨扬,2014年度外研社杯“教学之星”教学大赛全国总决赛冠军,国家级一流本科线上课程的主讲教师和辽宁省一流线上线下混合式课程的负责人。

杨老师从以赛促教、以建促改和教学反思三个方面进行了分享。

讲座伊始,杨老师以自己的参赛经验和历程为始,强调参赛前仔细研读赛事章程和评分标准的重要性;并从教学目标、教学过程、教学评价和教材使用四个方面着手,设计教学方案,不断地打磨自己的参赛作品。

接着,杨老师建议老师们在平时工作中要善于分享,虚心请教,注重团队合作,将自己所教的课程与教学信息化相结合,以适应教学的变化。

之后,杨老师分享了有关专门用途英语课程方面的经验。课程建设的目标可以分为知识目标、能力目标和素质目标三个部分。确定目标后,要从学生基础、教学现状、英语水平和存在问题四个方面对学情进行分析,以此来确定课程的教学内容和教学方法,从而让学生在课堂上有更多的收获。老师们也可以充分利用线上的教学平台及资源,并在课后及时询问学生的反馈,收集学生对教学方式的评价,不断提升教学质量,逐渐构建成一个“教、学、评、管、研”一体化混合式的教学生态。

图:线上及线下参会的老师

最后,杨老师建议老师们在教学过程中要不断进行个人反思,勤于思考、乐于“折腾”、善于分享和勇于完善。教学永远是一门遗憾的艺术,任何一堂课,哪怕是千锤百炼的示范课,当我们课后静静反思,总会觉得有些小小的不足和遗憾。也正是因为我们不断反思和探索,才使课堂教学效果有了一次又一次的提升和飞跃。

讲座结束后,老师们与杨老师进行了提问互动,同时就我院目前《大学英语口语》线上课程建设情况进行交流。此次讲座,是老师们教学经验上的一次交流碰撞,也让我院教师更进一步地了解一流课程建设的精髓:即不忘教育初心,以“生”为本。

文字|于铭华

图片|于铭华