讲座报道|伍边教授:如何在大学培养符合商道的性格

发布日期:2021-04-13 | 作者:外国语学院 | 来源:

2021年4月12日,外国语学院伍边教授在广州新华学院东莞校区定静2A306课室举行了题为“如何在大学培养符合商道的性格”的商务英语系列讲座。本场讲座由廖永鹏老师主持,我院师生通过线上线下的方式参与了此次讲座。

主讲人:伍边教授

讲座伊始,伍边教授首先讲述了大学生商道与思政建设的相关性,并简单分析介绍此次讲座的背景及内容。接着,伍教授向同学们分析了性格的定义,并着重强调思想改造的重要性。伍教授指出:性格会影响甚至决定一个人人生、事业的成败,所以同学们要往好的方面去塑造自己的性格品质。同时,伍教授还区分了本性”和“性格”的含义,指出:性格具有神经性、外向型、尽责性、亲和性与开放性五向度。

伍边教授耐心讲解

接着,伍边教授重点从态度,意志,情绪,理智”四大方面阐述了性格的特征,并分别从正、反两个方面一一讲解,希望同学们能够在理解性格这几大特征的前提下,让年轻更具有优势。此外,伍教授还让同学们思考:我们为什么需要理智?随后,伍教授以沉迷游戏对青少年带来的危害和部分年轻人出现了极端性格为例,并引用美国精神医学会的《诊断与统计手册(DSM-IV)》分析了性格症的原因和影响。

最后,伍边教授为在场师生讲述了商道道商的意义。而后他对商道需要具备的21项思维要点进行阐述,并就大学生如何培养符合商道的性格特征给出了宝贵的建议,伍教授指出:商道的核心是做人做事,希望同学们能够积极大胆地与朋友老师长辈沟通。在今后的就业过程中,能够将做人与做事综合起来,成为一个具有真正商道精神的人。

本次讲座现场氛围轻松愉快,在场老师同学们热情高涨,整个讲座圆满成功。最后,伍边教授与在场师生合影留念。

文字|朱琳

图片|朱琳