【讲座报道】戴晓东副教授:跨文化能力研究——理论模型与测评工具

发布日期:2021-04-23 | 作者:外国语学院 | 来源:

4月22日下午,广州新华学院外国语学院邀请上海师范大学戴晓东副教授为我院师生带来了一场题为《跨文化能力研究:理论模型与测评工具》的线上讲座。戴晓东副教授,任中国跨文化交际学会副会长,主要从事文化交际理论和跨文化能力研究,其成果发表在《美国研究》、《社会科学》、《外语界》和Journal of Multicultural Discourses等国内外专业期刊,出版了多部著作,主持中美合作和国家社科项目各一项。

此次讲座,戴教授从跨文化能力的重要性出发,为我们详细介绍、解读了跨文化能力理论视角和跨文化能力的评估,包括如何理解跨文化能力,如何测评跨文化能力,有哪些常用的工具。戴教授首先介绍了跨文化能力理论的发展经历了早期(1960-1980年),中期(1980-2000年)和近期(2010-现在)三个阶段,每个阶段都有其特点,师生也由此对这个话题有了宏观的了解。接着,戴教授阐释了能力的构成以及要素之间的关系,介绍了东西方代表性跨文化能力视角。跨文化能力理论视角之后,戴教授重点讲述了跨文化能力的评估,包括评估的定位和信度、效度较高的工具。

讲座的尾声,是师生与戴教授之间干货满满的“问与答”环节。其中,关同学问道如何更好地与国外友人交流,戴教授认为,交流包含两个方面,一是语言,一是文化,首先要学会用清晰的语言传递自己的信息,更重要的是要多了解他人文化,这样才有更深入的交流可能。

作为外国语学院商务英语系列讲座的一环,此次学术盛宴让师生对跨文化交际能力有了进一步的了解,为以后的学习和科研带来了启发。

图文|罗彩虹

编辑|梁郑莹