讲座报道|关兴华教授:关于《翻译中的文化背景知识》的讲座

发布日期:2021-05-11 | 作者:外国语学院 | 来源:

讲座报道

2021年4月22日,广州新华学院外国语学院邀请了关兴华教授为我院师生带来一场题为《翻译中的文化背景知识》的讲座。

关兴华教授曾任锦州医科大学和广东金融学院外语系主任,曾在黑龙江大学和美国芝加哥伊利诺大学等学校学习。主持了广东省教育厅、教育部高教司、中国外语教育基金、广东省哲学社会科学规划和全国教育科学规划项目多项。

讲座伊始,关教授指出英语翻译作为中西文化交流的主要沟通手段之一,不仅需要翻译人员对自身的语言有很好的掌握,还需要掌握对象语言中的文化背景知识,这样才能做到得心应手,使交流得以顺利的进行。

接着关教授以著名专栏作家麦克.唐尼的一篇题为《北京2008年奥林匹克运动会开幕式》为材料,带领学生们进行翻译实践,并展开讨论。关教授指出文章中涉及的众多文化背景知识,着重解析原文中英语临时语、英语双关语的运用。

讲座尾声,同学们纷纷表示受益匪浅,感叹一篇文章中可以涉及如此多的背景知识。作为外国语学院英语专业翻译系列讲座之一,关教授的讲授内容让同学们充分认识到外语翻译人员在进行翻译时需要对对方语言的文化背景知识有更多的了解和更深入的理解,深刻体会到背景知识的重要性。同时也激励了同学们扎扎实实打好翻译基本功。

图文|朱雪娇

编辑|胡卓雯