【讲座报道】关兴华教授:英语散文欣赏—略谈英语翻译技巧

发布日期:2022-04-22 | 作者:外国语学院 | 来源:

关兴华教授:英语散文欣赏略谈英语翻译技巧

20224月21日,外国语学院邀请关兴华教授为我院师生带来一场题为《英语散文欣赏:略谈英语翻译技巧》的讲座。

讲座题目介绍

关兴华教授为我校特聘教授,曾任曾任锦州医科大学和广东金融学院外语系主任。曾在黑龙江大学和美国芝加哥伊利诺大学等学校学习;主持了广东省教育厅、教育部高教司、中国外语教育基金、广东省哲学社会科学规划和全国教育科学规划项目多项。

散文翻译赏析

翻译技巧讲解

关教授以马克思苏尔曼的散文《爱是谬误》为例,带领同学们赏析整篇文章中词语的翻译,如展开讲解了“哭”的英语近义词与对应的译文,探讨文章中典故的翻译。之后,关教授分析了文章的写作特点,包括幽默、口语体、鲜明对比和倒装句的应用等。接着,关教授提出该散文有很多值得同学们记忆的短语和句子,建议大家花时间朗读背诵,转化为长期记忆。最后,关教授强调了词语的翻译离不开语境,要根据语境确定原文词义,并选择恰当的译文用词。

讲座结束后,同学们纷纷表示关教授的讲解生动有趣,希望关教授能分享讲座学习资料。

文字|朱雪娇

图片|朱雪娇