【讲座报道】平洪教授:全人教育与英语学习

发布日期:2022-06-03 | 作者: | 来源:

平洪讲授会议

2022年5月25日,广州新华学院邀请平洪教授为我院师生于线上带来一场题为《全人教育与英语学习》的讲座。平洪教授为我校特聘教授,现任广东外语外贸大学高级翻译学院教授、英国伦敦大学学院(University College London, UCL)高级访问学者、英国兰开斯特大学(University of Lancaster)访问教授;教育部高等学校翻译专业教学协作组秘书长,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会学术委员会委员,全国考委外国语言文学类专业委员会委员,国家社科基金项目评审专家。主要研究领域包括语言学、翻译理论与实践、跨文化交际等,在《中国翻译》等核心期刊发表论文30余篇。

全人教育

英语专业能力要求

平教授在讲座伊始为学生们详细阐述了全人教育的涵义和范畴,解释了全人教育在人生不同阶段的不同视角下所涵盖的4种教育内容,即素质教育、通识教育、终身教育和人本教育。根据以上4种教育内容,平教授详细讲解了英语专业学生所需要具备的相关能力要求以及培养方法和过程,对于同学们全方位进行翻译能力系统化进阶培养提供了一份可操作的执行手册。接着,平教授以翻译为例,带领学生们进行翻译实践,并展开讨论;从各项相关能力角度对译文进行了辨析。

英语专业本科生能力

讲座尾声,同学们表示通过此次讲座,自己对全人教育的定义和英语专业学习的要求有了新的认识,深刻体会到英语专业能力养成之路道阻且长。同学们认识到想要做好翻译,在掌握理论的基础上,还要有扎实的语言基础以及各方面完备的能力。

/文|马婷

编辑|