【讲座报道】叶农教授:中西文化交流背景下的澳门与葡语入华

发布日期:2022-05-19 | 作者: | 来源:

20225月18日下午,外国语学院邀请了叶农教授给同学们分享以《中西文化交流背景下的澳门与葡语入华》为主题的讲座。外国语学院葡萄牙语专业全体师生通过腾讯会议的形式参加了本次讲座。

讲座主题

叶农,暨南大学文学院古籍所教授、博士生导师、广东省人文社科重点基地—澳门研究院院长、2016年国家社科基金重大招标项目《鸦片战争后港澳对外贸易文献整理与研究》(16ZDA130)首席专家。出版学术著作十余部,发表学术论文数十篇。

叶农教授

叶农教授主要从三个方面展开介绍:葡萄牙人东来与文化交流、澳门作为葡语入华的渠道以及内地作为葡语使用的天地。叶教授首先介绍了葡萄牙和葡萄牙语的基本情况,以及航海大发现对于葡萄牙语言和文化传播的作用。在大航海时代,航线的开辟也将葡萄牙语带到了世界更多地方。接着,叶教授详细介绍了澳门作为中葡桥梁和葡语入华渠道的历史。最后,他向同学们细致地介绍了葡语进入中国内地后的发展进程。

讲座内容

叶教授强调,语言承载了一个国家的历史、文化、政治等多种要素,学好语言一定要了解该语言的应用背景。叶教授也勉励与会的各位同学,希望外语专业的同学们在学习语言的同时也不断地丰富自己,要将书本上的知识和语言的实际背景有机结合,才能有的放矢,真正学好一门外语。

同学们认真地收听讲座

讲座过程中,同学们积极参与、热情讨论。本次讲座的圆满举行提高了同学们学习葡语的热情,也帮助大家对葡语历史文化有了进一步认识,拓宽了视野和思维方式。同学们纷纷表示,参与本次讲座受益匪浅,对葡语学习也有了更深的思考。

| 江梓晴陈丽华、程春凤、宋润娥

|马可涵、陈钰冬

初审|外院记者站