何瑜副教授:如何管理和阅读文献——endnote的应用

发布日期:2022-09-29 | 作者: | 来源:

何瑜副教授如何管理和阅读文献——endnote的应用

2022年9月28日下午,外国语学院副院长何瑜副教授在东莞校区格物2A603开展了主题为“文献阅读和管理-endnote的应用”的讲座,外国语学院院长廖益清、副院长邱易安以及外院教师们参加了本次讲座。

何瑜副院长主讲

会议伊始,何副院长提出,在信息技术时代,老师们应该具备工具意识。面对海量文献,如何高效搜索、分类储存?投稿时不同期刊对参考文献格式要求不同,如何高效更改?传统的file分类储存在电脑、手动调整文献格式,效率太低。因此文献管理软件应运而生。

目前英文文献管理软件比较流行的是endnote。何副院长从信息输入、管理功能、文献引用、高效阅读四个方面介绍文献管理软件Endnote的主要功能。

接着何副院长逐步演示了软件的使用方法。如在软件中联网检索、下载及导入文献,在word中插入、编辑文献格式,并利用manuscript matcher 功能匹配投稿期刊等。并反复强调此次讲座的目的是让老师们具有工具意识,以应对当前广泛阅读的需求

最后,何瑜副院长向大家分享如何高效阅读的经验。1)在百度学术利用关键词检索相关文献,以endnote格式批量下载到软件。2)通过浏览标题、摘要来筛选和标记出自己需要的文献。3)利用web of science等数据库下载重点文献,或者https://sci-hub.ren/输入doi码下载文献全文。最后对挑选出的文献进行研读和笔记摘录。

讲座现场

何瑜副院长的讲座氛围认真和谐,带有自己独到的见解和经验,使各位老师更深入的了解到工具意识的重要性,讲座结束,本次讲座取得了圆满成功。

图片|廖慧琳

文字|段艺茗