葡萄牙语专业举办毕业论文答辩指导专题讲座

发布日期:2023-04-10 | 作者: | 来源:

为了保障2023届毕业生论文工作的顺利进行,保证毕业论文答辩的质量,外国语学院葡萄牙语专业于2023年4月7日晚以线上的方式举办毕业论文答辩指导专题讲座。本次讲座有幸邀请到葡萄牙语专业首席教授王锁瑛老师进行专题分享,葡萄牙语专业副主任韩天歌主持本次活动,葡萄牙语专业全体教师及专业二到四年级学生参加了讲座。

A6C3F

葡萄牙语专业首席教授王锁瑛老师进行专题分享

王老师首先从答辩展示的方面分享了指导意见。一份好的ppt是答辩展示的关键,王老师细致地介绍了制作答辩ppt的要点,提醒学生答辩展示要详略得当,突出内容重点,ppt文字内容应简洁清晰,避免逐字逐句复述内容。王老师借由她自己和她指导过的学生制作的论文答辩展示作为范例,清晰地说明了如何在答辩展示中体现研究重点。

王老师运用具体范例介绍答辩展示的要点

讲座的第二部分是关于如何正确应对评审委员的提问。王老师回顾了上一届学生的论文答辩情况,指出问答环节中最常见的问题之一是学生没有及时地回应评审委员的问题,导致冷场,这样往往会造成不必要的失分。王老师勉励学生们不要害怕给出错误的回答或过于纠结自己的答案,答辩过程中应克服心理障碍,大胆回答评审委员的问题。对于不理解或不确定的问题可以直接向评审提出,以确保能够正确理解提问并作出应答。

在讲座的第三部分,王老师从答辩评审委员的角度出发,向学生们分享了评审在答辩中更常关注和提问的方面。王老师表示,答辩评审非常看重论文的整体设计思路和研究分析,常会在选题意图、研究重点及分析观点等方面进行提问,要求学生对论文内容进行复述或对文中未尽之处进一步解释。此外,答辩评审也会关注论据解释和文献引用的情况以及论文的语言表达,在提问环节指出具体问题。对于评审提出的质疑或指出的错误,学生要进行思考并回应。

E070B

葡萄牙语专业学生认真学习讲座内容

讲座主持人韩天歌老师代表葡萄牙语专业感谢了王老师细致认真的专题分享。在讲座的互动和答疑环节,韩老师再次提醒全体大四学生注意论文各项工作的时间节点要求,以免影响后续毕业流程。王老师也勉励进行迎来论文答辩的2019级学生们以轻松积极的心态做好相关准备,争取为毕业论文工作划上完美的句号。讲座反响热烈,参会学生们纷纷表示获益良多,对于如何准备论文答辩有了更清晰的了解。

图/文 陈钰冬 何诗琪