广东外语外贸大学南国商学院副校长郭桂杭教授莅临我校开展讲座

发布日期:2023-03-18 | 作者: | 来源:

315日下午,广东外语外贸大学南国商学院副校长、硕士生导师郭桂杭教授前来广州新华学院(以下简称“我校”)外国语学院(以下简称“我院”)开展“省级一流课程的建设与申报”学术讲座。本次讲座在我校东莞校区格物楼二A208顺利开展。我校党委书记郝登峰、外国语学院院长廖益清、副院长邱易安、副院长何瑜、副院长李文蓓、各专业副主任及任课教师参与了本次讲座。本次由廖益清院长主持。

13CF1

讲座开始前,郝登峰书记致辞。郝书记表示,省级一流课程的建设与申报,要做到“课”的内容与目标内在统一,与师生教学的“程”内在统一。并表示,一流课程具有相对性,院级、校级、省级标准各不相同,希望各位老师做好课程建设与申报工作,勇创更高级别的“一流”课程。

郝登峰书记致辞

随后,讲座正式开始。郭校长首先向大家介绍了建设一流专业的七大指标,其中,课程项目建设处于核心地位,要建设一流课程,应有一流教师来引导,并注重教学团队的建设,努力争取教学成果奖。同时还应加强实验和实践教学平台的建设。紧接着,郭校长介绍了教研项目的种类,并强调教师应明确所申报课程的种类。在诸多教研项目中,郭校长提出今年应重点关注线上线下混合课程。

6726E

郭桂杭校长开展讲座

紧接着,郭校长强调了省级一流课程的申报与建设注意事项,如课程负责人须为实际课程负责人须为实际授课教师;注重课程前期建设基础;不轻易更改课程名称和学时学分数;按照各类课程的建设标准进行建设等。随后,郭校长分享了他作为课题负责人申请广东省、教育部精品课程的经历,以及他在申报中遇到的一些问题,提高了我院教师对申报省级和国家级一流课程的认识水平。在讲座的尾声,郭校长针对我院2022年校级质量工程结项项目存在的一些问题给出了具体的指导意见。

教师认真聆听郭校长讲座

最后,廖益清院长再次感谢了郭校长多年来对我院的指导和支持。廖院长表示,郭校长与外院建立了十余年的良好合作关系,对外院的学科发展,特别是商务英语专业的学科建设作出了重要贡献。廖院长希望老师们勤交流,多总结,向更优质的项目申报冲刺,建设一流的课程。

廖益清院长主持会议

通过本次讲座,我院在省级一流课程的申报与建设上进一步明确了方向,同时为外语教师拓展研究视野、提升学术造诣提供了坚实的指导。

63E

郭桂杭,广东外语外贸大学校党委委员,广东外语外贸大学南国商学院副校长,教授,硕士生导师,英国皇家特许管理会计师(ACMA),全球特许管理会计师(CGMA),广东省教学名师、南粤优秀教师、校级“师德标兵”。中国国际商会商业行业商会商务英语研究委员会副理事长,中国对外贸易合作企业协会商务英语专业工作委员会常务副会长,广东省本科高校外语类专业教学指导委员会商务英语分委员会副主任委员,广东省本科高校在线开放课程指导委员会委员,英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)学术促进委员会委员。从事商务英语以及会计等管理课程的全英教学与研究,在国内外学术期刊发表50余篇学术论文,主编国家级“十五”、“十一五”、“十二五”规划教材及商务英语系列教材40余部,主持完成全国重点会计科研课题1项,参与国家社科基金项目1项,主持国家级一流本科专业建设点1个、教育部来华留学英语授课品牌课程1项、省级一流本科课程(线下一流课程、线上线下混合式一流课程)2项、省级在线开放课程1项、省级精品资源共享课程1项、省级研究生示范课程1项、省级教学团队1个、省级特色专业2个,主持和参与完成6项省部级教改项目、5项横向合作课题,获省级教学成果奖一等奖2项、省级教学成果奖培育项目1项,主持教育部产学研合作协同育人项目4项。

文字|劳斯妮

图片|廖慧琳