广东外语外贸大学副校长刘建达教授莅临我校开展讲座

发布日期:2023-04-25 | 作者: | 来源:

4月21日下午,广东外语外贸大学副校长、博士生导师刘建达教授前来广州新华学院(以下简称“我校)外国语学院(以下简称“我院”)开展“构建基于形成性评价和交际语言能力的大学英语数字教育新生态”学术讲座。我校党委书记郝登峰、外国语学院院长廖益清、党总支书记兼副院长何瑜、副院长李文蓓、党总支副书记欧衍伽、大学外语教学中心副主任赖宁艺、部分任课教师及辅导员老师参与了本次讲座。本次讲座由廖益清院长主持。

AE7CB我校党委书记郝登峰(左三),外国语学院院长廖益清(左二)、党总支书记兼副院长何瑜(右二)、副院长李文蓓(左一)、党总支副书记欧衍伽(右一)和广东外语外贸大学副校长刘建达教授(右三)合影

刘校长从大学英语教学的新背景——“新文科”概念谈起,指出文科的新要求是加强现有外语专业内涵建设,促进外语与其他学科专业的交叉融合,从而打造“外语+”复合型人才,讲懂、讲好中国故事,提升新文科背景下外语教育的影响力、感召力和塑造力。

围绕大学外语教育改革,刘校长分享了“守正创新”四字原则,提出融合各基础课程的“交际英语”教学法,指出大学外语课程的方向是培养学生的交际语言能力。此外,刘校长详细介绍了基于形成性评价理念的教学设计以及如何做到在教学中“以评促学”。

62309刘建达校长详解数字教育新生态

随后,刘校长引入了“数字化教育”这一概念,指出数字教育是大势所趋,是未来教育改革的方向。教材设计应围绕形成性评价和交际语言能力进行,建立大学英语数字教育新生态。最后,刘校长展示了他首创的电子档案袋评价系统(e-portfolio),该系统融合形成性评价理念,趣味性强,参与度高,深受师生欢迎。

AD995廖益清院长主持此次讲座

廖益清院长代表与会教师对刘建达教授的精彩讲座表示衷心感谢。廖院长表示,刘校长与外院建立了深厚的友谊和良好的合作关系,感谢刘教授第二次莅临我院开展讲座。她表示,大学外语课程建设与大学外语教学改革评价势在必行,刘校长的讲座有从宏观顶层设计再到落到实处的具体策略,对大学英语以及各专业的教学有深刻的启发意义。

D4541教师认真聆听刘建达校长的理念

互动环节中,与会教师围绕“云教研室”、教学材料选择、形成性评价理念在教学上的创新空间、四六级考试链接、零基础教学等多个角度与刘校长展开热烈讨论。在座教师深感获益匪浅,对基于形成性评价和交际语言能力的大学英语数字教育新生态有了全新的认识。

本次讲座的成功举办见证了新文科背景下大学外语教育体系建设的研究成果,推动了外语教育评价领域的学术交流。在此基础上,我院将进一步推进外语教育教学改革,促进研究成果的转化,为大学外语课程建设与大学外语教育评价改革贡献力量。

专家介绍:

刘建达教授,博士,广东外语外贸大学教授、博士生导师,教育部“新世纪优秀人才培养计划”入选者。现任广东外语外贸大学副校长,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员,国家教材委员会外语学科专家委员会委员,中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会会长,广东省本科高校大学英语课程指导委员会主任委员。主要研究方向为语言测试与评价、外语教育。曾主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社科、教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目等多项科研项目。

文字|杨莉

图片|刘书灿