清华大学陈永国教授莅临我校开展讲座——西方阅读史中的人文学阅读

发布日期:2023-05-09 | 作者: | 来源:
图片

5月5日下午,清华大学陈永国教授前来广州新华学院(以下简称“我校)外国语学院(以下简称“我院”)开展“西方阅读史中的人文学阅读”学术讲座。中山大学外国语学院院长助理肖明文副教授、广州新华学院外国语学院党总支书记兼副院长何瑜副教授、副院长邱易安教授、副院长李文蓓副教授、党总支副书记欧衍伽、大学外语教学中心副主任赖宁艺、部分教师及商务英语专业学生参与了本次讲座。本次讲座由何瑜书记主持。

9FDC7 陈永国教授讲座现场

讲座伊始,陈永国教授抛出问题“阅读的意义是怎么生成的”,引发现场师生的思考,进而引用法国著名哲学家保罗·利科的观点,认为当“文本的世界”与“读者的世界”的相遇,意义就在这种相遇的瞬间中生成了。“读者的世界”与每个人的阅读能力、惯习、规范和兴趣息息相关。可以看出,不同人对同一本书可能有不同的感悟,这并不是由读者的文化程度来决定的,而是由文本和读者各自群体的文化所决定的。一个个空洞乏味的抽象观点经由陈永国教授解释,立刻柳暗花明。

319DC陈永国教授介绍西语阅读史

在对阅读意义有了一定的认识和了解之后,陈永国教授继续介绍阅读方式的历史流变,包括从口头阅读或者“说书”,到抄本和朗读,再到评论式阅读和碎片化阅读。对于人文学阅读源起,陈永国教授认为真正的人文学阅读开始于文艺复兴,并列举了马基雅维利、伊拉斯谟、彼特拉克等著名学者的观点,形象生动地解释了文艺复兴时期人文主义者的现实主义取向。接着陈永国教授向师生们介绍了西方“阅读革命”的流行现状和发展趋势,大量的实例让在座的师生们在更好理解人文学阅读对于人生和社会的指导意义。最后陈永国教授对于人文学阅读提出自己宝贵的看法,一是阅读是人类认识世界、认识自己、认识过去和未来的恒定途径。每一个时代的人都由那个时代的“阅读秩序”所决定,都由受控的规定阅读或未受控的自由阅读所哺育。二是每个人的人生或许辉煌、或许悲苦,但最终我们只能在阅读中理解这辉煌或悲苦。三是真正的阅读既不受经典的限制,也不受图书市场的调控,更不在于所读作家的名誉地位,而取决于读者内心的自由和寂静。我们在永恒的时间中创造永恒。

何瑜书记代表与会教师对陈永国教授的精彩讲座表示衷心感谢。随后,参会教师就“阅读模式的演变”、“碎片化阅读”等问题与陈永国教授进行交流,现场掌声不断,氛围愉悦。

B60B3我院教师李明娇(第一排右三)与陈永国教授交流

8E1DE中山大学外国语学院院长助理肖明文副教授 右一)与陈永国教授交流

A71D2陈永国教授与与会领导、部分教师代表合影

讲座在一片掌声中圆满画上了句号,师生们对于如何阅读和阅读的意义有了更加深刻的理解和感悟。外国语学院接下来将继续延续学术传统,举办多场讲座,助力营造学院良好的学术环境。

专家介绍:

陈永国,博士,清华大学外文系教授,从事英语语言文学教学和人文学研究四十余年,发表专著九部,诗集五部,译著及主编学术著作(包括合作)五十六种,学术论文七十余篇。

图片

|杨莉