马龙海副校长率领我院西葡语教师参加“一带一路”背景下广东多语种教育教学高质量发展论坛

发布日期:2023-05-15 | 作者: | 来源:

2023年5月13日,为庆祝“一带一路”倡议提出十周年,广东教育学会多语种教学专业委员会在深圳市举办高规格的研讨会暨“一带一路”背景下广东多语种教育教学高质量发展论坛。广州新华学院(以下简称“我校”)副校长马龙海教授带队,率领外国语学院院长助理韩天歌,西班牙语专业教研室主任谢杭航、彭立家参加该论坛。

深圳市教育局、深圳市教育科学研究院、龙岗区教育局等政府部门相关领导、北京外国语大学、华南师范大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广州外国语学校、深圳外国语学校等省内外教育单位的500余名教育专家、大学教授、校长和骨干教师与会。

我校副校长马龙海教授,作为广东教育学会多语种教学专业委员会理事长作主旨发言。马校长介绍了广东多语种教育体系的建设情况,以及如何在“一带一路”背景下推进多语种教育教学高质量发展。提出通过构建“七联动”、“五协同”的多语种教育新格局,采取多措并举,推进多语种教育教学高质量发展,以满足中国式教育现代化对多语种教育的新要求。

9F46E

我校副校长、广东教育学会多语种教学专业委员会理事长 马龙海教授

同时马龙海副校长指出“七联动”、“五协同”是广东多语种教育体系建设中的两个重要概念。其中,“七联动”包括学前教育、小学教育、中学教育、高中教育、专科教育、本科教育和研究生教育七个层次的纵向联动连通;“五协同”则包括家庭、学生、学校、政府和社团组织等五个方面的横向协同融通。这两个概念的目的是为了构建多语种教育新格局,实现各方面资源共享,提高多语种教育质量。

此外马龙海副校长表示中国式教育现代化对多语种教育的新要求是:要求多语种教育必须适应“一带一路”背景下的国际化需求,培养具有全球视野和跨文化交际能力的人才;要求多语种教育必须注重学生个性发展,实现因材施教、因人而异;要求多语种教育必须注重创新能力培养,提高学生的综合素质和创新能力。

为实现多语种教育高质量发展,马龙海副校长提出了以下两方面的措施:

1. 搭建平台:鼓励支持各级学校及社会机构采用现代教育技术、5G技术,以数字化、智能化手段建设辅助多语种课堂教学及自主学习的平台,协调出版发行、社会机构开发有效的线上、线下丰富的语料库和教材、教辅资源,为多语种学校及教师学生提供丰富可选择的学习教研平台支撑。

2. 建设队伍:要形成多语种教师教学能力提升和自我发展的机制,创造教师业务提高、学历提升的机会,定期组织培训交流,开展观摩、评课、讲评等教学交流活动。

1A8D3

副校长马龙海与我院教师合影

在为期一天的论坛中,各位专家和一线教师都围绕如何推进广东多语种教学高质量发展的主题,进行了多维度充分的探讨。从政策解读到人才培养路径,从教学方法研究到日常课堂设计,涵盖了日语、俄语、德语、法语及西班牙语等各大语种。通过本次高质量教育发展论坛,我校教师对西葡语专业发展有更深的了解,促进教学改革。

文:彭立家

图片:深圳市建文外国语学校