我院骨干教师参加首届粤港澳高校外国语言文学联盟暨外语学院院长/系主任论坛

发布日期:2023-06-14 | 作者: | 来源:

为响应国家新文科建设,探讨信息化时代外语教育与改革创新的理论与实践,促进粤港澳高校外国语言文学交流与合作,粤港澳高校外国语言文学联盟于2023年6月10日-11日,在中山大学外国语学院举办“信息化时代外语教育与改革创新”学术研讨会。我院大学外语教学中心通用外语教研室主任孙荣及骨干教师曹金蓉参加了会议。

本次研讨会邀请粤港澳大湾区各高校外语学院(系)院长(主任)与国内外相关专业教师和研究人员参加,多位教授学者深入探讨信息化时代的外语教学及发展。其中澳门城市大学的金立贤教授从隐喻的角度探讨了文化学习的概念化意义,香港恒生大学的方梓勋教授探讨了翻译教学与人工智能带来的挑战,广东外语外贸大学的张欣教授以广外英语戏剧舞台实践虚拟仿真实验为例,分析了数字化赋能英语专业高质量发展路径。此外,大会举行了三场平行论坛,深入探讨信息化时代的外语专业发展、外语教育技术与创新的新范式、信息化时代的人才培养与教师专业发展、ChatGPT背景下的课程建设与教学模式改革以及技术传播与技术写作等方面。

通过此次粤港澳高校联盟会议,我院教师更加深刻地认识到“新文科”背景下英语学科建设要与时俱进,AI智能要融入教学,以智慧教学促进教学模式改革。

图一 会议嘉宾金立贤教授(左二)、张欣教授(右二)

与我院教师曹金蓉(左一)、孙荣(右一)合影

/|孙荣

编辑|王桂婷