集思广益,共建优质课堂——大学日语课程组新学期教学研讨会

发布日期:2023-09-28 | 作者: | 来源:

新学期新气象,针对23级大一新生的大学日语教学工作,2023年9月20日下午,大学外语教学中心大学日语课程组在东莞校区格物2-B605召开了本学期教学研讨会。本次会议由外语学科竞赛与实践教研室主任兼大学日语课程组组长黎靖雯主持,专门用途外语教研室主任刘清源大学日语课程骨干教师参会。

会议伊始,黎靖雯老师引导老师们一起反思过去大学日语课堂教学的问题。针对困扰老师们的难题,她结合新教材以任务为导向的特征,提出了重新明确教学目标和调整评价方法的重要性。

黎靖雯老师引导老师们反思教学痛点

黎靖雯老师在会议中,用日语分享了日本国际交流基金提出的“日本語教育スタンダード(日语教育标准)”,借助“日语教育标准”中提出的日语教育理念进行了教学反思。她还介绍了在日本近年任务型教学主流的评价法“ポートフォリオ評価(Portfolio Evaluation)”,提出了新的理念和评价融入到大日课程的可能性,阐述了预期的效果

undefined

“Portfolio Evaluation”评价融入教学形成的闭环

刘清源老师表示,新教材《新一代大学日语》的题材新颖,内容充实,具有前瞻性和开放性,这让教师设计课堂活动有很大的发挥空间。蓝海蕾老师提出,开展任务型教学以及落实新的评价法,无论对学生还是老师都是新的挑战。张珊老师提出,虽然“ポートフォリオ評価(Portfolio Evaluation)”在日本已经有二十年的经验积累,但是日本以小班教学为主,如何在大班教学中推行,需要进一步的探索。

undefined

本次教学研讨会,以“新学期”“新教材”“新学生”作为三个新的契机,课程组教师共同探索了大学日语课程的新方向、新可能。本次研讨会的顺利召开,营造了课程组良好的教研氛围,为提升教学水平和推动教学创新,起到良好的促进作用。

图/文|黎靖雯

编辑|田岳灵