西班牙语专业学科带头人常福良教授带队参加第四届全国高校西班牙语专业院长/系主任高级论坛

发布日期:2023-10-12 | 作者: | 来源:

2023年9月27日,第四届全国高校西班牙语专业院长/系主任高级论坛在四川大学举办。本次论坛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会西班牙语分委员会、上海外国语大学和四川大学联合主办,上海外语教育出版社承办。来自全国70多所高校的西班牙语专业院长、系主任、学科负责人近百位代表参加了本次论坛。我校外国语学院西班牙语专业学科带头人常福良和专业副主任许婷芳参加了此次会议。

undefined

论坛以“新时代 新征程 新发展”为主题,围绕西班牙语专业发展、教学改革、人才培养模式创新、一流课程建设、教师素养提升、教材编写、智慧教学等议题展开了深入的探讨。本届论坛由开幕式、新书发布、主旨报告、圆桌论坛、示范课、专题论坛、闭幕式等环节组成。

undefined 论坛参会人员合影

我校西班牙语专业学科带头人、北京外国语大学西班牙语葡萄牙语学院院长常福良教授,作为教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、西班牙语分委员会主任委员,在开幕致辞中强调,西班牙语专业正迎来新的发展阶段,面对新的挑战。他期待本次论坛将成为一场高端会议,汇聚智慧碰撞,预祝论坛能够取得丰硕成果。

常教授同时也做了题为“西班牙语专业教育中的虚与实”的主题报告,从哲学的虚与实、人生的虚与实等角度,提出中华民族尚虚的价值取向。常教授指出,在西班牙语人才培养过程中,许多教师过于实用主义,轻视人文素质的培养,值得思考和关注。他认为人才要重素养,培养兼具知识深度和实践能力、深厚学理基础和宽阔学科视野的跨学科人才。

常福良教授做主题报告

会议结束之际,教育部外指委西班牙语分委员会副主任委员、上海外国语大学西方语系主任于漫教授致闭幕辞。她对本次论坛给予了高度评价,指出本次大会主题深刻,内容充实,形式创新,具有极高的启发性,是一次难得的盛会。而广东外语外贸大学西方语言文化学院副院长陈星副教授代表下届论坛主办单位发言,他对本次论坛给予了高度评价,并欢迎各位专家、学者两年后再聚广州。

通过参加本次高端论坛,我校教师对西班牙语专业发展有了更深的了解,将会积极应对国内外新的文化和经济形势,对人才培养方向进行思考,逐步展开适应大湾区对外交流大方向的教学改革。

图/文|许婷芳

编辑|吴诗琪