葡萄牙语专业教师韩天歌、杨镒境受邀参加“第一届汉语和葡语国际论坛”

发布日期:2023-10-25 | 作者: | 来源:

葡萄牙语专业教师

韩天歌、杨镒境受邀参加

“第一届汉语和葡语国际论坛”

2023年10月17-19日,外国语学院院长助理兼葡萄牙语专业副主任韩天歌、葡萄牙语专业基础教研室主任杨镒境作为论文集“As Vozes da Lingua Portuguesa em Seus Contextos: Encontros e Dialogos Interculturais”章节作者出席“第一届汉语和葡语国际论坛”,学习专家学者在葡萄牙语教学研究领域的前沿成果,提高自身教学能力和科研能力。

undefined

“第一届汉语和葡语国际论坛”由澳门大学人文学院葡文系和孔子学院合办,澳大图书馆协办。该论坛旨在实现中、葡资源共享,促进澳门特别行政区与内地学术图书馆葡语资源联盟发展并打造世界葡语和汉语互动交流平台。

今届论坛主题包括由澳大葡文系主任João Veloso主持的“葡语作为外语教学”、由澳大孔子学院副院长陈忠主持的“汉语作为外语教学”、由澳大葡文系教授张静主持的“汉语和葡语语言学、文学、文化及翻译研究”等。经同行评审,43篇论文获论坛接纳,三位著名学者获邀在论坛发表演讲。

在论坛开幕式赠书仪式环节中,向曾于里斯本大学和澳门大学执教的教授Maria José Grosso赠送论文集“As Vozes da Lingua Portuguesa em Seus Contextos: Encontros e Dialogos Interculturais”该书由巴西利亚大学教授Maria Luisa Ortiz Alvarez、葡萄牙里斯本大学助理教授Catarina Gasper、澳门大学助理教授Sara Santo及澳门大学助理教授张静主编,收录了Maria José Grosso 教授同事及同行的二十余篇学术论文,旨在感谢她对里斯本、澳门和其他地方的葡萄牙语教学工作的奉献。

通过此次论坛,我校两位教师与来自葡萄牙、中国内地、中国澳门的葡语教师和学者进行了亲切的交流,对于葡萄牙语教学有了更深的理解,将逐步展开提升跨文化交际能力、适应教育新形势的教学改革。

undefined

我校葡萄牙语专业教师

韩天歌(左四)、杨镒境(左三)与书籍主编

及其他作者合影