马龙海副校长受邀来我院开展 “外语专业素养与学习策略”主题讲座

发布日期:2023-10-31 | 作者: | 来源:

马龙海副校长受邀来我院开展讲座

10月25日下午,广州新华学院(以下简称“我校”)副校长马龙海教授受邀来外国语学院(以下简称“我院”)开展“外语专业素养与学习策略”主题讲座。本次讲座在我校东莞校区定静二D403举行。我院执行院长廖益清、党总支书记兼副院长何瑜、副院长李文蓓、院长助理兼葡萄牙语专业副主任韩天歌及我院2023级新生参加了此次讲座。

马龙海副校长通过一系列数据向同学们展示了英语在当今国际交流中的重要地位。他指出,在全球化的潮流下,语言作为改革开放和世界交流沟通桥梁的重要性与日俱增。外语专业在新时代面临新定位、新机遇及新要求,其发展需要与时代背景相互融合。多语种的力量不断上升,外语专业的学生应重视外语应用的多样性,以提高自身的竞争力。同时鼓励外语专业的学生将文化传承和发展视为服务祖国繁荣昌盛的途径,为此作出贡献。

undefined

马龙海副校长开展讲座

此外,马校长通过鲜活的例子,向同学们阐述了外语专业学生应具备的品质。他强调,勤奋的学生有潜力成为不那么努力的学生的榜样。马校长指出,学生的素质将根据他们的努力与懒惰程度而分化,而大学则是社会化和阶层化的起点。对于大一的新生来说,他们正值青春年华,前途光明可期。接着,他向全体外语生提出了八点要求:(1)提升语言表达能力; (2)建立明确的自我能力认知; (3)培养深厚的文化意识;(4)持续增强团队协作能力;(5) 积极培养沟通技巧; (6) 培养自我管理与控制能力;(7) 持续优化专业技能水平; (8)学习知识的迁移与应用。这八点要求鼓励着我院新生不断追求积极的成长。

undefined

最后,马校长鼓励大家以创造性的方式学习,并分享了自己的学习经验和成长心得。他指出,精读和深度阅读应该延伸到学业、职业和个人成长的方方面面,以更进一步提升自己。最后,马校长引用了爱因斯坦的名言:“勤奋是最伟大的老师”,鼓励学生主动培养专业兴趣。

undefined 讲座现场

本次讲座的顺利开展为学生们提供了宝贵的指导和启发,帮助他们更明晰地了解自己的专业学习方向,提高语言能力,培养品质和素养,有助于他们更成功地应对未来的挑战。

文字|麦梓晴 劳斯妮

图片|刘书灿 卓健宇