我院教师参加广州外国语协会第七届会员大会暨2023学术年会

发布日期:2023-12-05 | 作者: | 来源:

undefined

秋光潋滟,金风送爽。广州外国语协会迎来了30周年华诞。我院教师刘清源、彭万欣、蓝翠艳等人参加12月2日在广东技术师范大学举行广州外国语协会第七届会员大会暨2023的学术年会。

这次的学术盛宴迎来了众多外语领域的重量级专家和教授,为广大外语从业者及协会会员搭建了一个广泛交流的平台。此次活动旨在激发学术灵感、促进学术信息的深入交流、展示学者们的学术成果,推动外语学术研究的蓬勃发展

第一个报告由广东省外语艺术职业学院院长,广东外语外贸大学博士生导师曾用强教授主讲,题为“AI时代的外语学习特征”,进而提出了AI时代的外语学习模式智能导学的设想; 接下来,广东外语外贸大学冯光武教授在“英语专业学习和学术研究漫谈”中分享了他的求学历程,阐述了对学术的独到见解—— 真正追求知识的人应该广泛阅读,敢于挑战自我!广东外语外贸大学欧阳护华教授深入探讨了“如何将ChatGPT提示语系统地运用到本土化英语课堂教学”;中山大学教授王东风则从“探索文学翻译之神韵”,出发,为大家呈现了一场引人入胜的报告。此外,彭伟强教授分享了关于“数字化资源建设与应用--以《跨文化交际》为例”的见解,而冉永平教授则聚焦于“研究选题的时代关切与前沿视觉”, 为与会者带来了一系列干货满满的专题讲座。

最后,专家们对部分代表老师的学术论文海报进行了有针对性的点评,促使大家进行经验分享,从而共同进步。这次学术年会不仅精彩绝伦,而且为参与者提供了丰富的学术交流平台。

通过此次“广州外国语协会第七届会员大会暨2023学术年会”的学术会议,我院教师更加全面、深刻地学习到科技高质量时代,如何充分利用AI、ChatGPT这些科技和软件,更好地进行外语信息化教学及跨文化外语教学。

编辑|黄墁烁

初审|李凯