你现在的位置 首页 > 招生就业升学 > 实习信息 > 正文

外院校友就业与实践心得分享特辑14 |2020届商务英语专业王靖瑜于麻涌“培优幼儿园”实习心得

发布日期:2020-04-17 | 作者:外国语学院 | 来源:

一个学期的幼儿园实习悄然结束了,这是我第一次尝试当一名幼儿园的英语老师,感觉很新奇,第一次和这么多小朋友接触、给他们上课,看到他们乖巧的配合我进行一项项的教学活动,真的很有成就感,很感激外国语学院和麻涌“培优幼儿园”给我们提供了这么好的实习机会。

在大四刚开学的时候收到辅导员发来的实习招聘信息:麻涌“培优幼儿园”招聘幼儿园的英语老师。收到这条信息我很开心,因为我在很小的时候就一直想要当老师,这次的实习机会等于是给自己一个锻炼的机会,体验一下当老师的感觉,看看教师这个工作适不适合自己。

“培优”位于东莞市麻涌镇麻涌广麻大道隆华苑3座,距离我们学校大约十分钟的车程,不算很远,很方便我们出行。该幼儿园设有豆豆班、小班、中班、大班共四个年级。该所幼儿园虽然占地面积不大,但是设施一应俱全,可以让小朋友在里面尽情学习和玩耍。每个班级都是采取小班教学制,并配有两名保育老师以及一名清洁卫生的阿姨。小朋友们一个礼拜有两节的英语课,每一名英语教师需要教两个班,一个礼拜只需上一节课,很轻松。

王靖瑜同学在授课中

在开始教学之前,学校组织了一次参观“培优”幼儿园的活动,目的是加深我们对幼儿园的认识并了解一下如何对幼儿小朋友进行教学。很可惜的是,由于我生病错过了这次的参观活动,即使活动过后去找参加过幼儿园的同学了解当天的参观情况,也不能了解得很详细。所以在给小朋友上课之前,我一直很紧张也很担忧。幼儿因为年龄尚小,很难理解你的话是什么意思而且注意力集中情况较差,很容易开小差,为此我用了很长时间做准备。例如在互联网上学习了幼儿园的教学方法,希望可以让小朋友对我的教学产生兴趣,还用word文档列了详细的教学流程,里面包含了一节课的教学流程:课程开始时要怎么和小朋友打招呼并自我介绍;上课时要怎么导入今天的学习内容;用什么方法检查小朋友知识的接收情况;怎么结束当天的课程和他们告别。在第一次上课的前几天,我们收到了幼儿园配备的教学课件,我把课件从头到尾详细的看了一遍,了解一下他们的学习任务。

我本以为我准备的很充分,可是,当我被小朋友围住的时候,脑袋一片空白,那种感觉就像是大一的时候第一次上台做presentation。脑袋一片空白但又不能一直不讲课干站着,就硬着头皮随意发挥,展开当天的教学。很感谢当天两个班的保育老师们,她们在小朋友学习兴趣不大的时候,用一些小奖励吸引小朋友的注意力帮助小朋友们专心听讲,也让课堂继续进行下去。她们在课后也教授了我一些吸引小朋友注意力的方法,以及上课用些什么方式可以使课堂更有趣。

第一次上课之后,园长还有负责教学方面的主任召开了一次小会议,会议上总结了我们当天教学上的不足并给我们提出了一些教学上的建议。这一次的会议给了我很大的启发,学习到了很多教学方面的知识以及一些很小的教学细节。例如,和小朋友沟通的时候,蹲下和他们交流会让小朋友们感觉更舒服。这是因为:和小朋友蹲下沟通表示我们能够对视和听见对方说的话;同等高度意味着谈话双方的地位平等;对方的脸就在我们面前,使我们无法视而不见。相反,如果我们和对方不在同一个高度,我们和他的交流会比较困难,因为不容易对视和听见对方说的话。不同的高度意味着地位的不同。比对方高,可能表示你对他有某种控制权,会令对方不快;处于位置低的一方容易走神,因为不得不一直抬头和集中注意力才能听到说对方说话。此外,蹲下来沟通还可以培养小朋友的自信与得到她们的信任,因为蹲下来近距离的沟通使大人和小朋友们的心灵更加靠近,更容易得到小朋友们的信任和好感,向孩子传达的,是大人的一种理解、耐心和爱。这种情况下,孩子更易敞开心扉、对大人推心置腹,这一切根源于蹲下来带给小朋友们的信任感。对于孩子来说,最重要的不是“蹲下来”这个物理动作,而是你的眼神和态度所传达出来的一种态度,我尊重小朋友们,我们之间没有高低之分、更没有强迫和专制,这是两个平等的生命之间的沟通。

王靖瑜同学在授课中

同时,教导老师提出了游戏化教学的教学方式,因为游戏化教学符合小朋友们的身心发展水平与学习特点,也有利于小朋友们健康快乐的成长,更培养了幼儿对学习的兴趣。俗话说,兴趣是最好的老师。有了对学习的兴趣,也将为小朋友以后打下良好的学习基础。游戏是孩子的天性,游戏是孩子的精神。在游戏中孩子是快乐的、满足的、开放的。游戏化教学的目的是通过游戏引发小朋友们学习数学的兴趣。游戏是幼儿学习数学的一种十分重要的途径和方法,也是小朋友们获得数学知识和思维发展的有效手段。例如主要的游戏方法有:(1)有情节的游戏,如看电影按票号坐座位;(2)运用感官进行的游戏,如听鼓声说数;(3)口头游戏,如数数歌;(4)竞赛游戏,如倒数比赛等。

教导老师最后提出希望我们在课堂上多使用英文,减少中文在英语课堂上的出现。虽然全英课堂小朋友们很难听懂,但是简单的语句重复多次的使用并配合实物来举例说明,小朋友们就会开始记住了这个句子并且意识到原来这个句子是这样使用的。

总的来说,这次的实习让我受益匪浅,很感谢学校和麻涌培优幼儿园给我们提供了这么好的实习机会。

文图|王靖瑜

编辑|梁美欣