你现在的位置 首页 > 招生就业升学 > 实习信息 > 正文

外院校友就业与实践心得分享特辑15 |2020届英语专业张玉芬于麻涌“培优幼儿园”实习心得

发布日期:2020-04-17 | 作者:外国语学院 | 来源:

由于某些特殊原因,我在麻涌“培优幼儿园”仅实习了四个星期,其他同学比我多实习了两个星期,这令我倍感可惜,自己买给小朋友们的糖果也都还没发完。虽然整个期间我遇到很多挑战,但是还是收获了很多东西。

我们有二十人去参观幼儿园,园内有位老师为我们示范上课。在上课期间,老师的视线一直与孩子们齐平,她展示图片是慢慢地从黑板后伸出来,孩子们都非常兴奋地跳起来抢答,但是句子还是孩子们的弱项,所以老师特意强调了好几遍句子。

幼儿和中小学生的教学方式真的很不一样,我学会了一门新的语言――童言童语,即把上课口令改编成儿歌来指导学生,或者指令有节奏感的话语。我很感激园里班主任们和老师们帮忙管理纪律和指导教学,并且她们自己有一套管理纪律的方法:

课堂引入是用图片先复习上节课的单词,然后通过拆分句子学习单词,等掌握好单词之后,再学习整个句子,最后以回答问题复习为结尾。

张玉芬同学在授课中

我学到了一些方法可以吸引小朋友们,比如让他们边读边拍打带单词的图片,孩子们会乖乖地边读边玩,边玩边学,还有“give me five”是我常用的鼓励方式。每当那些孩子积极问答问题我就会跟他们击掌,但是我的游戏并不是很成功。比如“你画我猜”,因为年幼,他们的画比较个性化,其他孩子很难猜出答案,这些游戏应该比较适合青少年们。再或者“摸颜色”的游戏,当我念到某个颜色,他们就摸哪个颜色。可能也是因为他们对我的游戏比较陌生,不大明白我的指令,当我念单词时他们就只是跟着我读,实行分组制度效果也不大好。或者因为不够熟悉,其他指令孩子们也似乎不大听得懂,比如当我要求他们回答某个单词的中英文意思时,他们还是在跟读,我设计的游戏比较难和教学结合起来。

因为孩子们注意力集中的时间比较短暂,所以上课时间安排成20分钟左右。由于儿童耳朵比较脆弱一些,教师不能使用“小蜜蜂”(扩音器),所以每次上课我都喊得声嘶力竭,真正体会到老师是蜡烛――燃烧自己、点亮别人的含义,润喉糖也因此成了我日常必备的小零食。因为之前在“学易优”实习时都是在小教室一对一教学,这次实习算是一次比较正式的小班教学。

麻涌“培优幼儿园”的课件比较简单,只需用到几个单词和句子以及儿歌等等。虽然音乐比较吸引儿童的注意力,但我认为还是需要开口练习比较好。练习方式也比较简单,每节课我制作了相应的课件,弄了很有趣的图片来吸引小朋友们的注意力。

俗话说:万事开头难。刚进入到幼儿园实习,总觉得困难很大,自己工作没有多少经验,面对性格各异的孩子,面对新工作,的确工作很难开展。毫无头绪可言,到底该从哪里下手呢?

第一个星期的第一节课,看着同学们轻轻松松的带着宝宝开展各种活动,做着一个又一个的游戏,看着孩子们一张张兴奋、热情高涨的小脸,我被深深地感染着,我努力地去学习,尝试独立带孩子。经过几次之后,我的紧张心理才逐步退去,慢慢的融入这个小集体当中。并且在最后一节课,有位小朋友还一直拉着我的手跟我说话。

由于教学能力和经验等原因,再加上之前我学习的都是中小学式英语教学,所以还需要继续努力才行。我也意识到不同班主任管理的班级会不大一样,比如进入上课状态的速度和上课气氛等等。

张玉芬同学在授课中

在活动中我能够热爱所有幼儿,尊重幼儿的个体差异;认真遵守幼儿园各项制度;并与同事之间相互学习,互相帮助,共同做好幼儿园工作。在工作中我能够独立完成本职工作。

在教学活动中,我能够依据纲要、幼儿发展评价,综合利用多种方法对每位幼儿发展情况做出全面如实的评价,并根据教育目标和幼儿发展实际水平及时指定明确可行、连续一致的保教计划。在活动过程中能够围绕目标进行,结构层次清楚,重点、难点突出,并能够民主、公平地对待幼儿,使每个幼儿敢于在教师面前大胆表现自己,精神愉快、自信,富于创造精神。

在工作中,我能够积极承担研讨、观摩任务,敢于挑战自己,同时能够坚持做好观察笔记、反思笔记、家园联系簿、教研专题总结等工作,记录、积累和总结有关经验及知识。

教师是一个崇高而神圣的职业,与此同时幼教工作是一个繁琐而又辛苦的事情,需要幼教工作者耐心、细心、爱心与责任心并重,缺一不可。总之,要当一名好幼教不容易啊!要做一名合格的教师,除了有良好的教学经验外,最重要的是应具备良好的职业道德。为此,我始终用自己的爱心,去热情地关怀身边的每一位孩子。在幼儿的常规方面,不怕苦、不怕累,要像孩子的母亲一样关心和爱护他们。

在此次实习中,我也看到了我自己不足之处,社会的不断进步使幼儿园对幼儿教师的要求是越来越高。我愿意用我的所有热情与爱心,换取孩子们的开心以及家长的诚心。实习间,让我增长了见识,做老师难,做个幼儿老师难上加难,我要在今后的工作中,不断的充实自己,全身心投入到未来的幼儿教育事业,我会在今后的工作中继续努力。

我要在今后的工作中,不断地充实自己,全身心投入到未来的幼儿教育事业。这就是我这几个月的实习过程,想要当一名好教师不容易。总之为了以后——努力吧!

文图|张玉芬

编辑|梁美欣