你现在的位置 首页 > 招生就业升学 > 实习信息 > 正文

外国语学院顺利召开2018级英语专业线上实习动员大会

发布日期:2021-07-07 | 作者:外国语学院 | 来源:

为进一步帮助外国语学院2022届毕业生充分了解当今严峻的就业形势,树立正确的就业观和建立实习信心,推动实习工作稳步前进,7月5日上午,外国语学院通过腾讯会议平台顺利召开了2018级英语专业实习动员大会。本次会议由卢邓文老师主持,外国语学院院长廖益清、外国语学院党总支副书记欧衍伽、院长助理李文蓓、英语专业副主任李贻、实践部主任陈绮雯、教务秘书张漩、亿学教育科技集团代表陈小珍以及18级英语专业全体同学出席了本次动员会。

会议伊始,外国语学院院长廖益清教授进行了动员发言。她首先表示:在党和政府、学校各级领导的支持和关心之下,学校在短时间内就打赢了疫情攻坚战。接下来,同学们就要回归到正常的学习和生活当中来,为暑假的实习和下学期初的考试做好准备。

廖益清院长指出,在当前疫情新常态下,学校和学院高度重视学生实习工作。学习不仅仅是需要寒窗苦读,也需要实践。实习是就业的第一步,这对当代大学生来说非常重要。廖益清院长还对将要实习的同学提出了三点建议:一是确保人身安全,保持正确的政治立场,要有理性的辩证思维,不轻信,防受骗。二是要做到“三学会”,学会“学习”、学会“做人”、学会“做事”。不要眼高手低、做人要谦虚谨慎,遇到困难不气馁、不抱怨;做事要有高度的责任心,按时按量按质完成工作。三是要严格遵守工作单位的纪律,做到举止文明,以身作则,礼貌待人,为学院树立良好的形象。接着,廖益清院长还强调了论文写作和坚持读书学习的重要性。她指出由于受到疫情的影响,就业面临不小的困难,所以国家近年来扩大研究生的招生名额,鼓励同学们继续深造,这也是为同学们提供了另外一个选择。最后,廖院长希望同学们能够通过实习真正的有所收获,有所成长!

廖益清教授讲话

接着英语专业副主任李贻老师表示实习也是为了就业做准备,所以请同学们要重视实习。然后,李贻老师分享了英语专业毕业生毕业后去向的数据和图表,并分析了毕业生的就业意愿和实际的就业去向。从数据上来看,大部分的毕业生在企业就业,因此他建议同学们考虑到相应的单位去实习,积累工作经验。除了就业数据以外,李贻副主任还介绍了英语专业毕业生近年来考研的情况,鼓励同学们提前做好考研的准备,才能未雨绸缪。考研既可以考虑国内的学校,也可以考虑国外的学校,才能多手准备,有的放矢。最后,李贻副主任强调同学们一定要摆正心态。他以学校里抗疫中无私贡献的老师们的先进事迹鼓励同学们要刻苦耐劳,先不求所得和待遇而先去奉献。

李贻老师讲话

李贻老师分享的就业数据图表

随后教务秘书张漩老师向将要实习的同学们介绍教学安排、实习流程和考核方式等。张漩老师简洁明了地介绍了本科生和专插本学生不同的实习具体时间、实习方式、实习的基本要求、实习的成绩和考核以及实习报告书的撰写格式、内容和提交的方法等。另外,张漩老师还介绍了用于记录实习情况的校友邦平台的操作流程和注意事项。

张漩老师讲话

然后,外国语学院院长助理李文蓓老师就同学们的实习提出五点建议和叮嘱:一是注意个人防护,最好可以就近实习。二是切莫眼高手低,要端正态度,明确实习目的。三是遵守契约精神,完成合约规定的工作。四是有困难和疑问时,要联系实习指导老师或者辅导员老师。五是定期联系父母亲人,向他们报平安。并预祝同学们实习顺利!

李文蓓老师讲话

接下来,亿学教育科技集团代表陈小珍向参会的师生介绍了亿学在线云实习方案。陈女士指出亿学在线云实习提供的岗位包括英语教学产品研究院和国际贸易业务员。然后,陈女士详细解释了报名流程和平台操作事项以及考核评分方法等。

最后,实践部主任陈绮雯老师做会议的总结发言。陈老师首先归纳总结了同学们实习过程中会遇到的问题,并针对同学们较为关注的问题逐一作出了解答。然后,陈老师强调实习期间要注重与单位实习指导老师沟通,也要和学校指导老师保持密切的联系。

陈绮雯老师讲话

通过此次动员大会,同学们对当前实习和就业形势有了一定的了解,进一步增强了主动选择实习的意识。同时,本次大会也为大家解答实习中会遇到的困惑,使同学们准确定位,积极获取实习信息,找到适合自己的职位,实现高质量充分的实习。

|陈绮雯

|卢邓文