你现在的位置 首页 > 招生就业升学 > 实习信息 > 正文

19级商务英语、西葡语召开实习动员大会

发布日期:2022-06-29 | 作者: | 来源:

19级商务英语、西葡语实习动员大会

2022年5月25日下午,19级商务英语、西葡语实习动员大会在腾讯会议平台顺利召开。本次会议由洪茹老师主持,外国语学院院长廖益清、院长助理兼商务英语专业副主任李文蓓、西班牙语专业副主任许婷芳、葡萄牙语专业负责人韩天歌、外国语学院教工第二党支部书记张漩、亿学教育科技集团代表刘敏达以及19级商务英语、西葡语全体同学出席了本次会议

19级商务英语、西葡语实习动员大会

会议伊始,外国语学院院长助理兼商务英语专业副主任李文蓓老师就同学们的实习提出五点建议和叮嘱:一是安全与防护。李老师强调在当前新冠肺炎疫情的时代背景下,实习期间同学们要时刻注意安全,做好自身的安全和防护;二是做好时间安排同学们要做好规划,兼顾好实习与论文两者之间的关系,在实习和论文两者中要做出博弈,提高自己的统筹能力和时间管理能力三是要做好角色转变。同学们踏出社会,要摆脱自身的依赖性,要增加自身的抗压能力以及沟通能力,对自己身份有一个清晰的认知。同时,初入职场要严格遵守公司的规章制度,做好自身本职工作,提高与上司、同事之间的沟通能力等;四是契约精神。在工作时要具有契约精神,切勿把缺点当个性,要根据合同要求做好工作,负起责任,不轻易放弃五是合理排泄情绪。实习期间要学会合理排泄情绪,可以向老师、朋友倾诉,找到实习与学习的平衡点。最后,李文蓓老师对同学们提出期望,并预祝各位同学实习顺利。

李文蓓老师进行发言

接着,西班牙语专业副主任许婷芳老师进行发言。许婷芳老师建议19级的同学在实习中要学会学以致用,克服自身的畏难情绪,勇于尝试不同的方法。要把握住每一个机会,切勿怨天尤人,力求能展现出自己的价值。最后许婷芳老师希望大家能积极寻找实习工作,走出自身学生的身份,找到从学生转变到工作者的转换点。

许婷芳老师进行发言

随后外国语学院院长廖益清教授进行发言。廖院长对前面两位老师的发言进行适当的补充。接着廖益清院长先向同学们分享企业调研与互动的结果,从抗压能力、沟通能力、文书能力这三个我们较缺乏的能力中给予评价以及建议。廖院长指出:目前就业形势严峻,同学们要把握好实习对未来就业的第一步,不可以好高骛远,要正确面对岗位要求,做好小事,从而锻炼自己的能力。并希望同学们能在实习中学会学习、学会做人。人生很多时候是一种责任,廖益清院长在会议中强调,我们不应因为自我意愿而选择做某事,更应该听从安排。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行同学们要做到知行合一,学以致用,实习就是对过去所学的知识和技能的检验同时也是发现问题的途径。不要把实习当做走过场,要抓住实习的机会,明确自己的短板。同时,写论文是毕业的最后一个重要环节,同学们从现在可以在正规平台上阅读文献、进行积累、形成思路,锻炼逻辑思维,要注意学术语言的规范性,锻炼写书写作能力,为未来的文书能力打下一定基础,有考研意向的同学可以提早进行准备。

廖益清院长进行发言

随后,葡语专业副主任韩天歌进行发言。韩天歌老师强调同学们现在的身份是学生,学习环节过程最终为了顺利毕业拿到毕业证,不要偏向于实习工作忽略毕业论文,同时要注意把握好时间,避免本末倒置。在选择工作时,应该选择适合自己的,找到发挥自己特长的的实习工作。切勿眼高手低,看清形势。工作也是另外一个学习过程,实践过程是践行书本重要过程,学生要虚心求学,运用好所学课程。重要的是,在实习中学生们要谨言慎行,学会换位思考,收敛自己脾气,实习过程中大家都是新手,所以更要在能承担自己的能力的时候在去实践。

韩天歌老师进行发言

接着,亿学教育科技集团代表刘敏达向同学们分析介绍了外贸的前景以及相关外贸公司的信息。刘老师仔细分析了传统外贸的前景,并向同学们介绍了外贸加跨境电商产生的影响,这给同学们提供了一个新的就业方向。同时,刘老师对经济全球化、制造业大国以及产业链三方面对外贸的前景进行阐述,并与跨境电商的前景共同比较,最后得出1+1>2的结论。相信同学们也能从中了解到外贸的基本情况。

刘老师进行发言

洪茹老师通过PDCA的闭环管理思维模式,给同学们提供一种新颖的理解模式。PDCA指的是:Plan(计划)、Do(过程)、Check(检查与监督)、Act(运行)。在Do的过程中,我们要保持冷静,在遇到情绪矛盾问题时要懂得换位思考,最后更是要时刻给予他人爱与支持。此外,洪茹老师指出:C不仅包括Check(检查与监督),它同时也可以指Communication(沟通)、Clean(清理)以及Control(控制)。洪茹老师把实习与思维相结合,这对同学们的实习提供了很大的帮助。

洪茹老师进行发言

最后,张漩老师简洁明了地介绍了本科生和专插本学生不同的实习具体时间、实习方式、实习的基本要求、实习的成绩和考核以及实习报告书的撰写格式、内容和提交的方法等。并向同学们介绍了用于记录实习情况的校友邦平台的操作流程和注意事项,最后为有疑问的同学进行答疑解惑。

张漩老师进行发言

本次实习动员大会让同学们全面了解了实习时的注意事项以及具体要求。同时老师们也给予了同学们建议。希望同学们能在这次的会议真正做到认真实习,在实习中不断总结经验,为自己以后的出社会打好基础

文字/ 聂桉淇

图片/ 聂桉淇