你现在的位置 首页 > 院友之家 > 院友风采 > 正文

中山大学新华学院外国语言文学就业经验交流会

发布日期:2009-06-15 | 作者:admin  | 来源:未知

2009年6月13日晚,外语系团总支举办了第一次就业经验交流会。各部门负责人、干事及06级学生和部分其他级的学生准时出席交流会。本次交流会邀请了05英语的李少燕师姐、吴建鹏师兄、陈捷青师姐、曾明瑜师姐、陈美妤师姐以及尹福娣师姐,前来与我们交流经验、分享他们的心得体会。

交流会伊始,主持人介绍各位出席的嘉宾。接着,各位师兄师姐上台与我们交流、分享他们的一些经验和体会。首先是尹福娣师姐发言。她谈到了她两次面试的经历,第一次面试的职位是老师,第二次是高级文秘。对于老师的一职,她认为我们与师范类学生是存在差异的。不仅是一些基本技巧的差异,更体现在对学生的教学方法的不同,他们更注重激发与启发学生学习的兴趣。而对于高级文秘,不仅要求你的英文打字速度要达标,还要求你的口语表达要过关。

随之,曾明瑜师姐指出,现在大多数人的就业是靠人际关的,但实际上企业更注重的是你本身的能力。只靠关系而本身却没有胜任工作的能力的人是很难真正有所发展的。吴建朋师兄认为没有必要在网络上乱投简历,这样浪费时间又浪费精力。实习时应尽量选择与自身想发展的就业方向相吻合的职业,这样可以让自己在真正面试工作时有更多的话题可谈。

对此,陈美妤师姐持有相同的观点。再有就是在面试时应该慎重回答面试官的问题,切忌不经思考乱答一通;师姐还认为毕业生应制作一份比较精致美观的简历,以及在网上投简历时应注意辨别真假,如见到公司名称奇怪、面试地点偏僻等等时就应三思而后行。陈捷青则讲到了与考研、做老师、在银行的工作以及做公务员等的相关问题。李少燕师姐指出,要注重自身的仪容仪表,女生要穿高跟鞋面试,男女生都应不染发、电发。因为形象对自身及企业都是非常重要的。她现任职于中国银行,是一名客户经理。就她的工作经验来说,在面试时应在你社会经验一栏突显你曾任职过的公司名称。

另外,还应在面试前详尽地了解你将要去面试的公司的历史、背景等信息,以便在面试时能够轻松应对面试官的问题。各位师兄师姐从不同方面跟我们分享了他们的经验和体会,而他们共同持有的观点就是,对于英语专业的学生来说英语专业八级证是非常重要的。面试时,很多企业都是要求英语要过八级的。所以,我们在学校是就应该努力学习,扎扎实实打好基础。

随后,出席的各位同学与各位师兄师姐进行自由交谈,并积极向他们提问题。师兄师姐们也热情地解答了同学们所提的问题。交流会最后,出席嘉宾与工作人员合影留念。

至此,本次交流会圆满结束。