你现在的位置 首页 > 院友之家 > 院友风采 > 正文

【学子讲坛】丁婕(博士在读):人生就是漫长的练习

发布日期:2019-06-04 | 作者: | 来源:

据教育部统计,2019年全国硕士研究生招生考试考生总人数已达到290万,比上年同比增加52万,增幅为21%。为了让外院学子了解更多的考研资讯及英语翻译相关方法,我院特邀请现已被录取为深圳大学博士生的丁婕校友于2019年5月29日在我校东莞校区定静楼-A401开展了主题为“人生就是漫长的练习--我的研究生三年成长体会”的讲座。外国语学院实践部主任陈绮雯及外院有考研意向的学子们参加了本次讲座。

我院为丁婕颁发学子讲坛荣誉讲者证书

廖益清院长(左二)、李向奇副院长(右二)

欧衍伽副书记(左一)、李文蓓院助(右一)

丁婕师姐(中间)

丁婕是中山大学新华学院2012届英语专业毕业生,广州大学英语语言文学在读硕士研究生,现以第一名的成绩考取了2019年深圳大学比较文学与世界文学博士研究生。硕士在读期间在省级刊物公开发表四篇学术论文,参与导师西方哲学经典重译项目——翻译政治学著作《利维坦》,负责参译三章节,将近3万字。为回馈母校,讲座开始前,丁婕师姐还举办了赠书活动。她赠予了我院师生由她本人参与翻译、编撰的书籍,书名为《利维坦》与《美国文化知识一本通》。

赠书仪式现场

廖益清院长(左二)、李向奇副院长(右二)

欧衍伽副书记(右一)、李文蓓院助(左一)

丁婕师姐(中间)

丁婕师姐签名赠书

赠书仪式结束后,伴着同学们的期待,丁婕师姐开始她的精彩演讲。讲座现场,丁婕师姐从自身经历出发,分享了研究生生活中关于导师、学习方式、学术训练、学术交流等方面的内容。她指出摆脱焦虑的最好方法是立刻行动起来,以积极的心态合理规划生活,“把困难当成符号,越过它”。丁婕师姐还讲到了专硕与学硕的区别,她因为喜欢学术理论研究而选择了攻读学术硕士。她强调:个人定位很重要,不要轻易做决定,要了解自己究竟是适合学硕还是专硕。

丁婕师姐开讲

在交流环节中现场有许多同学积极提问,主要是围绕学习方法,如何应对压力,如何做好考研规划等方面展开。对此,丁婕师姐分享了她的to do list(待办事项清单)。在待办清单中,丁婕师姐将一天要做的事情碎片化、细节化,充分利用每天的时间。还有的同学担心自己现阶段所处的院校不是重点,是否会对考研有影响,丁婕师姐回应,“考研成功与否主要还是看你的笔试和面试表现,不用过多担心本科就读院校可能带来的负面影响。”

问答环节

实践部主任陈绮雯为本次讲座作总结,她表示听完讲座感触最深的有三点:一是丁婕师姐善于归纳和积累,才能实现量变到质变;二是丁婕师姐有很强的时间观念,时间管理很到位;三是她的执行力很强,所以最终既能完成毕业论文的写作,也能考上博士。希望同学们多向丁婕师姐学习,找准方向,努力钻研,开创美好未来。

陈绮雯主任(左六)、丁婕师姐(右五)与外院学生现场合影留念

本次讲座结束后,外国语学院为丁婕师姐颁发了颁发学子讲坛荣誉讲者证书。

非常感谢校友丁婕重返母校为我们分享她宝贵的成功经验和学术成果。希望丁婕师姐在自己的领域里扬帆高歌,也希望各位同学珍惜丁婕师姐的一番心意,努力奋进,成为更好的自己!

《美国文化知识一本通》、《利维坦》简介:

《美国文化知识一本通》(左)

《利维坦(最新全译本)》(右)

《美国文化知识一本通》重点梳理了美国的历史地理、政治制度、教育科技、文学与艺术、社会生活等方面的文化知识,以期让读者从多维度了解美国文化,并从中学习相关英语知识,丁婕师姐也参与了编撰工作。

《利维坦》是近代西方首部系统阐述国家学说的经典著作,关于无神论、人性论、社会契约论、国家的本质和作用等主张在西方思想史上产生了深远影响。丁婕师姐有幸参与到《利维坦》的最新全译本创作中。

《美国文化知识一本通》编委单位在前言中提及丁婕师姐

《利维坦》主编陆道夫在致谢辞中提及丁婕师姐