你现在的位置 首页 > 院友之家 > 院友风采 > 正文

线上学子讲坛顺利举行

发布日期:2020-06-05 | 作者: | 来源:

线上学子讲坛顺利举行

2020年6月5日晚,由中山大学新华学院外国语学院举办的学子讲坛于线上顺利举行。外国语学院党总支副书记欧衍伽老师、团委书记邢佳佳老师等与会。

讲坛伊始,由欧衍伽老师为本次讲坛致辞。她指出,学子讲坛是我校的四大讲坛之一。通过邀请优秀的师兄师姐,让同学们了解他们精彩的大学时光,使外院学子明确目标,更好地充实自己的学习以及实践生活。

随后,来自16级西班牙语专业的陈慧美师姐为大家开讲。她首先强调了规划的重要性,鼓励大家在特殊时期,也要积极发挥主观能动性;其次,要学会选择,不要在最美好的四年里选择懒惰,她说道,“种一棵树最好的时间就是十年前,其次就是现在”。同时,她还分享了她的个人学习经验:坚持早读与“老三样”(课前预习、课上专注、课后复习)、积极提问、且在学习中寻找乐趣。

趣。

(陈慧美师姐分享经验)

紧接着,来自16级商务英语专业的黎家宜师姐以“脚踏实地,稳中求进”为主题分享了三点实践经验。第一,了解自己,提前做好职业规划,树立自我发展的全局观;第二,脚踏实地地实施个人规划,且强调,考证中“能力是本,证书是末,修其本而末自应,要不断充实自己,让自己变得更有含金量。”同时,要积极投入到社会实践中去,积累经验,在实践中不断调整自己;第三,学会纵向比较,调整心态,在机会未到来之前,保持良好乐观的心态,踏踏实实做好自己。

(黎家宜师姐分享经验)

接下来,2020届商务英语专业应届毕业生徐玮祺师姐对“考证”这一经验进行了补充,她给大家推荐了许多实用的学习软件和书籍,并说到,不要盲目购买工具书,要了解自己优势弱势,针对性地进行练习和提高。并在学习和考证中合理安排时间,提高学习效率;并衡量能力,调整压力。此外,她提倡“重复学习”,并强调了词汇量在语言学习中的重要性。

(徐玮祺师姐分享经验)

最后是提问环节,同学们在时间管理、考证安排、语言学习等方面积极请教,三位师姐们根据自己的学习经验,作出了细致地回答。

(提问环节)

通过这次讲坛,相信同学们已经领略到了外院优秀学子的风采,从而更加明确自己的方向,并为之付诸行动!

文字编辑:外国语学院团委秘书部

图文排版:外国语学院团委宣传部