你现在的位置 首页 > 院友之家 > 院友风采 > 正文

学子讲坛顺利举行--疫情也阻挡不了我们前进的脚步

发布日期:2020-06-16 | 作者: | 来源:

2020年6月15日晚,由中山大学新华学院外国语学院举办的学子讲坛于线上顺利举行。外国语学院党总支副书记欧衍伽老师、团委副书记李水清老师等与会。

讲坛伊始,由欧衍伽老师为本次讲坛致辞。她指出,学子讲坛是四大讲坛之一,通过邀请优秀的师姐分享自己的学业和考研经验,让同学们更清楚地了解备考事宜及各种学习方法,使外院学子明确目标,更好地充实自己的学习以及实践生活。

随后便由来自16级英语专业的李晓婷师姐开讲。首先,她说到自己的学业现状:今年5月份被浙江财经大学录取,就读翻译学专业。在谈及考研过程中择校的重要性时,她提出以下几点:第一,定下目标,有针对性备考。第二,自我认知,清楚地了解自己的能力。第三,确定理想学校,奋力前进。同时,她还分享了各种网站和软件,让同学们能够了解到学校招生、录取情况及考研等相关信息;制定备考计划;充分利用学习资料,并安排好学习与备考时间。最后,她强调考研过程中身体是本钱,要注意适当放松心情。

(李晓婷师姐分享经验)

紧接其后的是16级英语专业的陈景美师姐,她以“越努力越幸运”的座右铭为我们分享了学习和生活实践的经验。她说到,在学习方面,制定一份属于个人的学习时间规划表,要有明确的目标;踏踏实实学好专业知识,并强调了课前预习、做笔记及绩点的重要性;了解等级和资格证书的时间,及时备考。在生活实践方面,我们要努力充实自己,积极参加课外话动,并强调要劳逸结合;生活处处充满希望,态度决定一切。最后,她引用著名作家三毛的话来勉励大家:一个人至少有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。

(陈景美师姐分享经验)

最后是提问环节,同学们从备考专四和专八、考证、实习等方面向师姐们积极请教,两位师姐根据自己的学习和备考经验做出了详细的解答。

通过这此讲坛,相信同学们已经领略到了外国语学院优秀学子的风采,从而更加明确而自己的目标与方向,并能永不止步,拥抱前方的天空!

文字编辑:外院团委秘书部

图文排版:外院团委宣传部

初审:程熙

复审:岳津宇