你现在的位置 首页 > 院友之家 > 院友风采 > 正文

卓越班学子风采|静候潮退,奋勇上岸——2020级广州卓越班岳华威

发布日期:2023-11-06 | 作者: | 来源:

学子简介:

岳华威,广州新华学院2020级听力与言语康复学学生,曾任2020级广州校区卓越班班长。在校期间,勤奋学习,曾荣获一等校级优秀学生奖学金。对英语充满热爱,积极参与各类英语竞赛,并斩获一定奖项(具体如表1),在备赛、参赛中弥补知识不足,积累宝贵经验,实现持续成长。

表1-参加的英语竞赛一览表

竞赛名称

“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”短视频评选比赛

“外教社·词达人杯“全国大学生英语词汇能力大赛

优胜奖

“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛(广东赛区)

校赛

“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校内选拔赛

2020级广州卓越班岳华威同学

undefined

2023年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”短视频评选活动省级一等奖

2022年“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛省级优胜奖

undefined

首届“外研社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛省级三等奖

2021年“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级初赛一等奖

备赛心得分享
1.  调整心态,勇敢尝试。

首先不要有畏惧心理,一定要勇敢尝试。就算最后没有拿到什么名次又如何呢?难道我们在挑战困难的过程中没有收获吗?如果一开始就给自己许多心理压力,一定要拿到什么样的名次或者荣誉,这绝对是得不偿失的。功利往往带来的是焦虑,其中带来的心理内耗是非常巨大的,甚至会在关键时刻压垮我们的心。我一直都相信一句话”不是因为无能而焦虑,而是因为焦虑而无能“。只要问心无愧,什么样子的结果都无所谓啦!

2.合理安排时间,科学备赛。

顺天应性,注重休养生息。我的高中老师总是和我们讲,不要逆天而行,要遵循科学规律,养成合理的作息,这样才能发挥大脑的最佳机能。准备重要的比赛并不是要熬大夜、通大宵。每天规定好要学习的时间,不打疲劳战。用科学的方法,发挥最高的效率才能事半功倍。如果是需要背诵或者是深入思考的东西,我个人会选择在最清醒的早晨或者午休后进行。相反,如果只是需要复习,不需要太多思考的东西,我则习惯在睡前进行。1天24小时的价值是不一样的,大脑越清醒的时段是最宝贵的,大脑最混沌的时段则是廉价的。一定要在最宝贵的时间做最重要的事情。

3.注重日常积累,拓宽视野。

注重日常积累这是大家都清楚的,但是天天硬背单词什么的确实太无聊啦,那么我们应该如何保持竞赛、学习的热情呢?我想我们一定要遵循自己的兴趣,将自己涉及的领域扩展开来。比如说,词汇竞赛的准备,我们也可以多去看一看词源学的书,了解许多词根背后有趣的故事,在学习了知识的同时也收获了快乐。我们也可以找一部自己喜欢的外语电视剧,我当时在观看《是!大臣》、《是!首相》的过程中便学习到了许多有意思的英语知识。我们在练习真题库,阅读到感兴趣的文章时,也可以去查一查相关的信息,这或许对于我们的阅读、写作能力有着不小的帮助。

当泪的潮涌渐渐退远,理想的岛屿就会浮现。

图/文| 岳华威

编辑|江之玥