你现在的位置 首页 > 党史教育 > 党史学习动态 > 正文

【思政第一课】从党史学习教育中汲取智慧和力量——外国语学院党总支副书记欧衍伽讲授2021年春季学期“思政第一课”

发布日期:2021-04-02 | 作者:外国语学院 | 来源:

2020年4月1日,外国语学院党总支副书记欧衍伽在格物楼②A601开讲了“思政第一课”——“从党史学习教育中汲取智慧和力量 ”,师生党员代表及外院学子代表参与。

欧书记主要从“党史发展脉络及学习意义”、“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设时期”、“学党史心得体会”五个方面来讲述本次课程。

党总支副书记欧衍伽为外院学子授课

首先,欧书记引用了龚自珍、勃列日涅夫等人的名言谈到:以铜为镜可以正衣冠,以史为鉴可以知兴衰,以人为镜可以明得失。中国共产党在百年艰辛的奋斗历史中,积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设的经验等,以及经受挫折失败的教训,都是我们宝贵的财富。这些经验是几代中国共产党人的智慧结晶,是我们治党治国的宝贵精神财富。她提到习近平总书记在党史学习教育动员大会上讲到:全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史,悟思想,办实事,开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

接着,欧书记为外院师生党员及学子们梳理百年党史的发展脉络,讲述了中国共产党从诞生到逐渐成熟的发展历程。中国共产党在一次次革命的浪潮中乘风破浪,筚路蓝缕、风雨兼程,铸就了百年辉煌。

欧书记说到从土地革命时期,到抗日战争时期,到全国解放战争时期,中国共产党从遵义会议,党的七大到新中国成立,中国共产党发展有了一次质的飞跃。在改革开放和社会主义现代化建设时期,以党的十一届三中全会、南方谈话和十四大为界限,中国共产党的发展及壮大实现了第二次飞跃。在2017年,党的十九大胜利召开,共产党人不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,2020年脱贫攻坚取得全面胜利。继续为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。今年正处于两个一百年的历史重要交汇点,正如习近平总书记言:“现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心,更有能力实现这个目标。”

最后,欧书记与同学们分享了学党史心得体会,她勉励外院学子们只有“出乎史”,方可“入乎道”,历史是最好的教科书,不忘历史,学习历史,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能不断从历史的经验和教训中汲取养分,才能为未来的发展提供强大的精神动力。

欧衍伽副书记与同学们分享党史学习心得

师生代表认真听讲

中国共产党的百年党史是我们每一位师生党员都应该了解的,更值得外院学子们认真学习,经过此次“思政第一课”对党史有了更深的了解,更希望外院学子们能坚定信仰信念,赓续精神血脉,肩负时代责任,做到知行合一。

文字|李彤 欧衍伽

图片|梁晓开