你现在的位置 首页 > 党史教育 > 党史学习动态 > 正文

【思政第一课】外国语学院廖益清院长讲授2021年春季学期“思政第一课”

发布日期:2021-04-02 | 作者:外国语学院 | 来源:

思政第一课

2021年3月31日,广州新华学院外国语学院执行院长廖益清教授于格物楼2A601为外院学子讲授题为“在疫情中领悟党史,牢记初心使命”的 2021年春季学期“思政第一课”,师生党员代表及2020级外院学子参与学习。

院长廖益清教授授课

廖益清院长从“我们党的初心和使命”、“透过战“疫”,我们看到什么”、“战疫情 不忘初心 不辱使命”三个方面来为同学们讲授。

授课现场

一.我们党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

课程伊始,廖益清院长通过播放微视频《从红船到巨轮》,让同学们进一步了解中国共产党的初心和使命,并以此引导同学们思考并提问是否了解党的脱贫攻坚战略。同学们积极回答廖院问题,讲述自己家乡的变化和发展。廖院表示为了这个初心和使命,中国共产党人已经奋斗了一百年,带领中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。正如习近平总书记所强调的,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。在脱贫攻坚、乡村振兴、抗疫救灾等方面,中国共产党人始终践行着全心全意为人民服务的宗旨,诠释着我将无我、不负人民的坚定信念。此外,廖院鼓励同学们积极参加相关的课题研究,传承和弘扬红色文化。

同学积极提问

二.透过战“疫”,我们看到:中国共产党不忘初心,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位

作为几十年来全世界最为关注的事件,疫情初始,谣言四起,纷纷扰扰,迷雾缭绕。然而中国率先赢得了抗疫阶段性的胜利。透过这场战“疫”,全体中国人民看到党的领导始终是战胜一切艰难险阻的“关键核心”;看到坚持和发展社会主义制度始终是实现强国复兴的根本之路;看到依靠和发动人民群众始终是一切工作的“制胜法宝”;看到冲锋在前的共产党员始终是紧要关头的信心信赖;看到中华民族伟大复兴的强国梦已经指日可期。廖院希望我们外院学子要明辨慎思,具有批判性思维,通过疫情,看到我国与西方的不同,看到中国特色社会主义制度的优势所在。

师生们认真听讲

三.战疫情  不忘初心 不辱使命

廖益清院长讲道,此次疫情,全国人民上下一心,疫情防控工作井然有序,这些都离不开各行各业、各族人民对 “防疫阵地”、 “思想阵地”、 “责任阵地” “安全阵地”的坚守。对于每位同学来说,认真学好知识本领,不发生逾规逾矩行为,就是为抗疫斗争做贡献。

最后,廖院引用毛泽东的《七绝·改西乡隆盛诗赠父亲》和 《水调歌头·重上井冈山》中的诗句,对同学们提出了以下几点希望:脚踏实地,以真才实学促本领;努力成为国家栋梁;全心全意报效社会;志存高远,具有家国情怀、放眼全球视野。同学们要以“世上无难事,只要肯登攀”的精神,实现自己的中国梦,助力国家的复兴梦。

全体合影

文字|赖映萍