你现在的位置 首页 > 党史教育 > 党史学习动态 > 正文

“通党史,晓党情”丨外国语学院学生第二党支部六月党小组活动

发布日期:2021-07-08 | 作者:外国语学院 | 来源:

党的十八大以来,党中央高度重视学习党的历史。习近平总书记强调,“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智”。学习党史,是牢记初心使命、实现中华民族伟大复兴的必然要求,是永葆党的先进性和纯洁性的必然要求。今年六月,外国语学院学生第二党支部开展学习党的“四史”党小组活动,各党小组采取线上分享的形式展示各自学习成果。部分党小组学习成果汇报如下:

外国语学院学生第二党支部第二小组

《论中国共产党历史》

中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论中国共产党历史》一书,收入习近平同志2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇。

外国语学院学生第二党支部第二小组采用线上读书分享交流会的形式展示近期的党史学习成果。小组成员在阅读学习后,分别依次发表自己的感悟和收获。同志们表示学习党史,是一个精神洗涤的过程,是从革命前辈的手里接过接力棒,承上启下的历史任务。

外国语学院学生第二党支部第二小组线上读书分享会

(17商务英语廖祯芸)

外国语学院学生第二党支部第五小组

《中国共产党简史》

在中国共产党成立100周年之际,经党中央批准,由中央宣传部组织,中央党史和文献研究院等单位编写的《中国共产党简史》(以下简称《简史》)。《简史》共10章,70节,约28万字。这部《简史》是按照党中央部署,为配合全党开展党史学习教育编写的党史简明读本。

外国语学院学生第二党支部第五党小组采用制作PPT并在腾讯会议进行线上分享的形式展示小组成员近期的党史学习成果。第五党小组围绕书中前七大篇章展开论述,学习了党和国家事业不断克服困难走向胜利的宝贵经验。同志们表示对党史的深入学习使他们自发地以一种更科学、全面、正确的观点看待国家发展历程中的遇到的挫折与磨难。

外国语学院学生第二党支部第五小组线上研讨分享

(18商务英语钟叶婷)

外国语学院学生第二党支部第六小组

《改革开放简史》

本书共10章。紧紧围绕“改革开放”这个主题和这条主线索,本书第一章首先通过对“”结束后中国政治经济文化景象和人民生活状况等的描述,揭示了中国改革开放的历史背景,论述了改革开放的必要性必然性。第二章挖掘和利用近期新史料,对改革开放的酝酿和高层决策过程作了详细梳理,回答了改革开放决策究竟是怎样提出和“定案”的。在此基础上,本书第三至第十章,分别考察了在各中央领导集体带领下,中国改革开放的启动、展开、深化、经受困难和风险考验并战而胜之的艰辛过程。很后“结束语”部分,对改革开放的历史作用作了高度评价,总结了基本经验。

第六党小组成员总结归纳书中章节内容,着重从改革开放的业绩与成就、改革开放成功的原因分析和改革开放的未来思考这三个方面进行线上演讲分享。此次演讲展示,大大坚定了同志们应时代潮流,坚持改革开放的决心,提高了同志们要改革就要冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱的思想觉悟。

外国语学院学生第二党支部第六小组线上宣讲

(19商务英语何嘉儿)

结语

“以史为鉴,以史明志,知史爱党,知史爱国”。学习党史可以坚定一个人的理想信念,为走好新时代中国特色社会主义道路、实现党的第二个百年奋斗目标提供强有力的理论支撑。外国语学院学生第二党支部的党员同志们会学好党史,以史为师,从百年党史中汲取力量,与时代主题同行,用马克思主义真理指引前进的方向。

外国语学院学生第二党支部

图丨二支部党员同志