你现在的位置 首页 > 党史教育 > 党史学习动态 > 正文

组织生活会丨党史主题教育

发布日期:2021-09-14 | 作者:外国语学院 | 来源:

外国语学院学生第一党支部党员们于 2021年9月8日晚在格物楼②B601举办“党史主题教育”组织生活会,旨在为上学期的组织生活做好总结,明确新学期前进的方向和基础,激发青年学生“学党史我先行,担使命我在先”的责任感和使命感,引导青年学生从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,用奋斗为青春代言,用拼搏为祖国喝彩!本次会议为两项主题 — 总结规划与民主评议,共由八项议程组成。

党史主题教育现场

上半年总结与未来规划

议程初始,主持人冯丽萍同志对此次会议进行了简明的介绍,并展示了上学期支部党员组织生活的出席情况以及各党小组党史学习情况,支部党员普遍参与程度高,党史学习情况良好, 其中共有三分之一的党员参加了疫情期间的抗疫行动,做好了党员的先锋模范作用。

外国语学院学生第一党支部冯丽萍同志主持发言

第二项议程是分享《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神》学习心得。党支部的同志们积极发言,表明通过学习,更加深刻理解了党的历史和党的光辉历程,并坚定了为祖国的发展贡献一份力量的决心。

通过同志们的分享,各位学生党员了解到,中国共产党是集中全党智慧办大事”的政党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。他们纷纷表示,将会继续学习党的历史,用知识的力量武装自己,坚定梦想,脚踏实地,实事求是,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

支部党员心得分享

结束完心得的分享过后,冯丽萍同志分享了党小组党史学习情况总结。

为了更好响应党的号召,外国语学院学生第一党支部在2021年组织改良了党小组学习形式,规定了系列教材进行系统学习,并将计划细划至各月。截止目前,外国语学院第一学生党支部围绕指定教材组织开展学习累计合计258学时。

党小组党史学习情况总结

在经历了上半年疫情的洗礼过后,支部党员们更加懂得一个党员就是一面旗帜”,党员要在关键时刻冲锋在前,我们要时刻牢记入党的初心和为人民服务的宗旨,把人民的利益放在第一位。

外国语学院学生第一党支部书记马丽老师做出以下总结:

一、 准备好迎接新的学期,新的学年,新的同学;强调三会一课的重要性,根据大学生思想政治教育所面临的新情况、新任务,积极探索与之相适应的新途径,提高当代大学生思想政治教育的水平是重中之重。

二、 坚持三会一课制度,使学生党员经常受到党性教育、党的优良传统作风教育、怎样做一个合格党员的教育,增强党员的党性观念,从而在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用;

此外,老师表彰了疫情期间做出贡献的党员,要求全体党员主动对标学习,学习先进,不忘初心、牢记使命;最后为下半年的工作进行了叮嘱与安排:进行工作的考核,延续党史学习教育的安排,巩固党员基础理论知识的学习等。

民主评议评分

结束了党史教育的总结规划后,全体党员都进行了年度思想,工作,学习方面的总结和评议,各位党员对民主评议的态度十分端正和认真。其中部分同志谈到自身的理论学习与实践不还够深刻,创新能力不足,宗旨意识还不够强烈等问题,对于有以上问题的同志也承诺了今后会自我反省端正态度,会担当起自己的责任。自我批评完成过后,党小组成员开始组内互评,各党小组组员有针对性地分析了自己组员的缺点,互相提出建议,最后由小组长总结发言。

支部党员进行自我批评及组内互评

最后,马丽老师做出了本次会议的总结,其中强调了自我评议环节的重要性,希望大家可以在今后的工作与学习中勿忘初心,全心全意地为人民服务,充分发挥党员的先锋模范作用。

外国语学院学生第一党支部马丽书记总结发言

至此,本次党日活动圆满结束。通过此次学习,同志们都深刻认识到,学习党史可以让我们从历史中汲取力量,党史是基石,学好党史是加强党的思想理论建设的重要任务。作为一名青年党员,我们应该明史通史,从党的百年历史中汲取强大的信仰力量,继承先辈未竟之事业,走好先辈开辟的道路。

全体同志合影

走得再远,走到再光辉的未来

也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发

牢记党史,重温初心