你现在的位置 首页 > 党史教育 > 党史学习动态 > 正文

外国语学院2021级新生“思政第一课”顺利举行

发布日期:2021-09-12 | 作者:胡卓雯 | 来源:

2021年9月12日上午,外国语学院2021级新生“思政第一课”于我校东莞校区定静楼2D403教室召开。外国语学院党总支书记秦荔执行院长廖益清、副院长邱易安、副院长何瑜、党总支副书记欧衍伽、教学督导黄继炎、大学外语教学中心首席教授赵宏宇、商务英语专业首席教授牛励强、院长助理兼商务英语专业副主任李文蓓、英语专业副主任李贻、西班牙语专业副主任许婷芳葡萄牙语专业负责人韩天歌及各专业优秀教师代表、新生班主任、辅导员出席了本次“思政第一课”

“思政第一课”现场

外国语学院党总支副书记欧衍伽为2021级全体新生开讲思政第一课。欧书记从我们党的初心和使命是什么、透过战“疫”我们看到什么、战疫情,不忘初心不辱使命凝聚奋进力量三个方面为同学们进行讲述。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。通过播放“从红船到巨轮”,给全体同学们展现了中国共产党的百年发展历史。党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。请我们在座的同学们要运用科学思维,加强党史学习,接受思政教育,砥砺青春使命。

欧衍伽副书记开讲思政第一课

接着通过播放“战疫”短片向同学们介绍了中国共产党党员在武汉疫情期间所做的突出贡献,并表示我党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。从武汉疫情爆发再到我校6·19疫情,整个战“疫”过程涌现了无数感人的事迹。透过这场战“疫”,要看到党的领导始终是战胜一切艰难险阻的“关键核心”;透过这场战“疫”,要看到坚持和发展社会主义制度始终是实现强国复兴的根本之路;透过这场战“疫”,要看到依靠和发动人民群众始终是一切工作的“制胜法宝”;透过这场战“疫”,要看到冲锋在前的共产党员始终是紧要关头的信心信赖;透过这场战“疫”,要看到中华民族伟大复兴的强国梦已经指日可期。

最后,欧书记向2021级的新生强调,要坚守疫情防控人民战争的“防疫阵地”,坚守担当作为干事创业的“责任阵地”,坚守纪律规矩不可逾越的“安全阵地”,将疫情防控常态化要求落实到校园防疫的每个细节,在日常学习生活中做好相关防疫措施。

相信2021级新生经过此次“思政第一课”的学习,对党史有了更深的了解,对党的初心和使命有了更加深刻的认识。希望外院学子们能坚定信仰信念,赓续精神血脉,肩负时代责任,做到知行合一,为中华民族伟大复兴的强国梦添砖加瓦。

文字:胡卓雯 朱琳

图片:叶颖潼 符菁菁