你现在的位置 首页 > 党史教育 > 党史学习动态 > 正文

十月党日活动丨深入学习辛亥革命精神

发布日期:2021-10-24 | 作者:外国语学院 | 来源:

10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。连日来,外国语学院上下迅速掀起了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

10月19日,外国语学院学生第一党支部组织召开理论学习会,研讨习近平总书记在纪念辛亥革命110周年重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(冯丽萍同志主持会议现场)

会议开始,学生第一党支部黎楚瑶同志带领全体党员重温入党誓词,全体党员起立致敬,面向鲜红的党旗,齐声宣誓。十二句话,字字扣心,句句千钧,深切表达了学生党员们对党的强烈的忠诚与热爱,使每一名党员接受心灵的洗礼,更加坚定理想信念。

(支部党员重温入党誓词)

宣誓完毕后,黎楚瑶同志为大家讲述了辛亥革命的历史,涵盖了历史背景,革命过程,成果和影响。“抚今追昔,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实。”历史已经并将继续证明,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。回顾革命先烈们为民族独立、国家富强、祖国统一而奋斗的艰辛历程,缅怀先辈们以振兴中华为己任的革命奉献精神,作为学生党员的我们,必将砥砺前行,为充满变数与发展的未来做好准备。

(黎楚瑶同志讲述辛亥革命)

支部同志心得分享

18英专翻译2班罗婉婕:

今晚黎楚瑶同志为我们讲述辛亥革命的历史,让我深刻体会到先辈们的伟大。

回顾我们收看的纪念辛亥革命110周年大会,都让我们清楚的认识到辛亥革命的重要性和历史性意义。习近平总书记说:"没有共产党就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。"作为一名预备党员,我们更应该倡导辛亥革命先烈的敢为天下先、敢为民生洒热血的精神,将首义精神在新时代发扬光大,贡献于国家建设与民族复兴的伟大事业。我们要为此不懈努力,追随辛亥革命先驱者的步伐,继续前行,努力学习,为成为一名合格的社会主义建设者打下坚实的基础。

18英专教育2班刘晓琦

经过黎楚瑶同学的讲解和9号召开的辛亥革命110周年大会,让我对辛亥革命有了更深刻的了解,辛亥革命结束了中国几千年的封建统治,传播了民主共和的理念,拉开了中国社会变革的序幕。孙中山和秋瑾等舍生报国的革命先烈,值得我们永远敬仰和铭记。作为一名党员,应不断奋斗,不惜牺牲自己的利益为人民群众服务,全国人民应团结一心,以国家民族根本利益为重,以中华民族伟大复兴战略全局为重,坚决反对“台独”等分裂势力,携手推动祖国完全统一早日实现,共同迈向中华民族更加辉煌灿烂的明天。

(支部同志分享学习心得)

活动过后,大家纷纷表示,要牢记革命先烈的遗愿与嘱托,传承革命先烈的红色基因,在传承中坚定理想信念,在学习中不断汲取力量,以实际行动践行党的宗旨,脚踏实地,善做善成,把全部精力和满腔热情投入到本职工作中,用实际行动助力中华民族伟大复兴梦。

(外国语学院学生第一党支部合影留念)

外国语学院学生第一党支部

|李博