你现在的位置 首页 > 党史教育 > 党史学习动态 > 正文

参看东江铁流•南粤旌旗—东江纵队史实图片展 培养爱国情怀

发布日期:2021-11-06 | 作者:外国语学院 | 来源:

了积极探索党史学习教育新路径,充分发挥红色展览党史学习教育中的主阵地作用,持续推进党史学习教育在广大师生中走深走实202111月5日10:00,外国语学院教工第二党支部东莞校区格物楼②三楼A区中庭和A314党员之家参观东江铁流•南粤旌旗—东江纵队史实图片展。

东江铁流•南粤旌旗—东江纵队史实图片展一角

参观中,同认真了解东江纵队历史学习东江纵队精神参观后,支部同志感触良多

李水清同志表示:参观东江纵队纪念馆,我们清楚地了解到当时东莞人民的爱国与抗日精神。印象比较深刻的是,东江纵队的成员都很年轻,在艰辛环境下,始终坚持紧密依靠人民群众,坚持独立自主的游击战争方针,他们用鲜血和生命谱写出可歌可泣的历史赞歌,铸造了永垂青史的东纵精神。在建党100周年之期,作为一名教育工作者,我会牢记革命先辈的光辉业绩,学习先辈的崇高品质,坚定理想信念,坚持根本宗旨,发扬革命优良传统。在工作中,督促学生们学习革命先辈的事迹,注重培养学生们的爱国情怀。

董甜甜同志表示:参观完东江纵队纪念馆,感悟颇深!在那里我们重温了历史的峥嵘岁月,听到了革命先辈们的抗战故事。在抗战中,东江纵队积极配合全国抗日力量和盟军,英勇打击敌人,为抗战胜利、为中华民族的解放,做出了不可磨灭的贡献。参观学习过程中,当看到展厅里人民英勇战斗的图片时,内心不由产生敬佩之情。我印象很深的就是,讲解员提及有一个年龄很小的革命先辈,他的家庭条件十分优越,父母给他买好船票,安排他回家继承家业。但是他毅然决定投入革命抗战事业,牺牲时仅仅只有14岁。另外,还有一位母亲,将自己的几个子女陆续送上战场。他们用生命谱出可歌可泣的历史赞歌!在新的历史时期,我们要牢记历史,珍惜今天来之不易的幸福生活。我们要继承革命先辈的遗志,努力发扬先辈们的革命精神,永远铭记革命先辈们的“东纵精神”。

支部同志东江铁流•南粤旌旗—东江纵队史实图片展

支部同志合影

通过此次参观,看到了革命先烈为了新中国成立抛头颅、洒热血,正是他们的无私付出以及坚定的革命信念,激发了支部同志的爱国情怀。无论时代如何变迁,身为中共党员都应该到先锋模范作用,不忘初心,砥砺前行。

外国语学院教工第二党支部

图文|李水清