首页 设为首页 加入收藏 ENGLISH

外国语学院
SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES
习近平主席的十九大报告
中国外语教育改革40周年学术论坛暨广州外国语协会第六届会员代表大会
十一届外国语话剧比赛决赛大合影
【外国语言文化节系列活动】英国文化体验课
中山大学新华学院首届外文歌曲赏析大赛圆满落幕
“相约晨曦”英文朗读月东莞校区晨读现场
你现在的位置 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

【学者讲坛】广东外语外贸大学大学英语教学团队:基于 FiF 平台的大学英语教学改革

发布日期:2019-07-11 | 作者: | 来源:

2019年7月6日下午,由外国语学院主办的专题讲座:“基于FIF平台的大学英语教学改革”在我校东莞校区格物楼2A208顺利举行。此次讲座特邀广东外语外贸大学英语教育学院杨满珍副教授及大学英语教学团队担任主讲嘉宾,外国语学院院长廖益清、外国语学院督导黄继炎、副院长李向奇、副院长邱易安、党总支副书记欧衍伽及外院全体教职工参加讲座。院长助理何瑜担任讲座主持人。

讲座伊始,广东外语外贸大学杨满珍副教授围绕“大学英语形成性评价教改实践”分享了经验。她针对广东外语外贸大学本科生课程考核管理中,平时分的核算及考虑因素进行了分享。杨教授强调教师可以根据自己的课程需要在FiF平台上创建评估标准,FiF平台会根据设定的标准自动为学生的听说读写译等作业评分。只要在学期初设定好了标准,学期末的平时分就会自动生成,大大减轻了老师的负担,提高了教学的效率。而且在强大的数据面前学生也无法提出异议。

杨满珍副教授做分享

紧接着,广东外语外贸大学大学英语教学团队教师代表张骏宇老师为大家介绍了“语篇分析的教学在形成性评价中的运用”。他向我们详细介绍了教学步骤:首先,让学生从语篇分析中理解标准,然后让小组通过模仿造句来运用标准,接下来是小组汇报同伴反馈;老师及时对表现好的小组进行奖励并且突出标准;最后教师要进行总结,延伸标准。张老师把语篇结构的元知识变成形成性评价的标准,通过反映标准的问题,让学生注意到语言以外的评价标准。

张骏宇老师做分享

接下来广东外语外贸大学大学英语教学团队的张德成老师给大家分享了他在“艺术学院学生的英语课堂”上的教学方法。他强调在学习中融入“课程币”的游戏概念。他指出艺术学院的相当一部分学生对英语学习并不感兴趣,所以通过“课程币”的方法激发这类学生的学习兴趣,起到了很好的效果。

 

张德成老师做分享

 

本次讲座内容丰富,我院老师们纷纷向杨教授及大学英语教师团队提问交流,现场互动气氛浓郁。

 

分享会热烈的互动现场

 

撰稿:陈绮雯、胡叠

拍照:于铭华

审稿:何瑜 郭梦珂

2019年7月10日