首页 设为首页 加入收藏 ENGLISH

外国语学院
SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES
习近平主席的十九大报告
中国外语教育改革40周年学术论坛暨广州外国语协会第六届会员代表大会
十一届外国语话剧比赛决赛大合影
【外国语言文化节系列活动】英国文化体验课
中山大学新华学院首届外文歌曲赏析大赛圆满落幕
“相约晨曦”英文朗读月东莞校区晨读现场
你现在的位置 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

【开讲了】王锁瑛教授与鲁晏宾教授一起讲述怎样学好葡萄牙语

发布日期:2019-09-08 | 作者:外国语学院 | 来源:

  2019年94日下午,由外国语学院主办的专题讲座:怎样学好葡语”在我校东莞校区格物楼-B605顺利举行。此次讲座特地邀请葡语学界泰斗、我院葡语专业首席教授与学科带头人鲁晏宾教授、王锁瑛教授夫妇担任主讲嘉宾共同主讲葡语学习的各个方面的内容。外国语学院院长廖益清、副院长李向奇、葡萄牙语专业负责人韩天歌及外院全体葡语专业师生参加讲座。廖益清院长担任讲座主持人。

 

廖益清院长介绍葡语学界泰斗:王锁瑛教授、鲁晏宾教授

 

讲座伊始,王锁瑛教授鲁晏宾教授围绕学习葡语的目的”分享了经验。王锁瑛教授从自己当年和鲁教授大学经历谈到学习葡语的目的是因人而异的。当年两人是因为服从学校的安排调剂到葡萄牙语专业在每日与老师相处学习中慢慢地喜欢上葡语并对葡语愈感兴趣。鲁教授则从为什么在葡萄牙工作和生活多年一定要学习葡语着手,当讲到只有懂得对方的语言和文化,尊重对方文化才能在葡萄牙工作和生活得更顺心。时,大家深以为然。为了使葡语学子更加坚定自己的学习信念,两位教授又针对“为什么选择葡语专业”的问题,与在场学生进行自己的观点分享。王锁瑛教授认为,选择葡萄牙语是态度的问题。只有热爱葡语,才会认真学习,持之以恒。正如两位老师一样,因为对葡语的感情深厚,才有了几十年的坚持。

 

鲁晏宾教授(左)、王锁瑛教授(右)


紧接着,王、鲁教授针对怎样学好葡萄牙语”给出了自己的见解。王锁瑛教授认为学习态度很重要。学语言的学生都应该端正态度,刻苦练习。那么如何才能做到刻苦呢?坚持每日早读、听录音,并且做到脚踏实地,不耻下问,这样才能扎实专业,学到像样的本领。鲁教授对王教授的说法表示赞同:“早读坚持练发音很重要。天天说,天天听,要下功夫严格要求自己练语音。”鲁教授还讲到,学习外语,一定要学习语法,练习基本功。显然,两位教授都认为学好语言,打好基础是关键。只有我们脚踏实地,对症下药,努力改善自己的弱点,才能攻破外语第一关。

 

学生在认真听讲座


  两位教授随后又从学习葡语的习惯等细节方面表达他们的看法。他们认为,汉语思维和葡语思维不同,葡语学生要在学习过程中仔细辨别不同,区分语法差异。王、鲁教授针对这个观点举例了一些学生在翻译时出现偏误的例子供大家理解。王教授讲到,翻译时文化差异问题要重视。要以严谨的学习态度,多次核查专业的字典,将讲不通之处根据语境的对应认真捋顺,认准翻译逻辑。鲁晏宾教授也讲道,所有语言都在不断更新,翻译不能凭借网络或者机器翻译,纸质字典比手机更管用。这样通过自己的理解与真本事翻译出来的文字才是带有情感温度的。两位老师还透露,他们会在学生考试的时候要求他们,只能将纸质材料带入考场,而手机是绝对不允许的。

 

胡叠老师向两位教授请教


葡语专业学生向两位教授请教


  讲座不仅有教授们的娓娓道来,也有互相交流的时刻,当进行到提问环节时,旁听本次讲座的胡叠老师率先提了两个问题:第一,之前教授提到启蒙老师在华人学葡语中作用巨大,不知这里的华人是指华裔、华侨还是海外的中国人都算呢?第二,针对教授中提到的学好外语要多交几个外国朋友交流,她想知道是否找高级母语者交流对语言学习会有更好的效果?两位教授认真地解释,他们在葡萄牙教的华侨居多,主要是指母语为汉语的葡语零基础的华人。另外,在座葡语专业学生多数去国外留学接触的是大学的师生,接触更多高级母语者的确有助于外语学习的效果。王教授还说道,葡语水平越好的人,学葡语的人交流起来越是易懂。之后葡语学生也表示自己对中国文学作品很有兴趣,针对中国文化的专有名词应如何翻译?并向两位教授请教,是否有更多相关资料和方法推荐能让自己更好地走向中葡文学作品翻译之路?教授们很高兴有同学有这个想法,并谈到文学作品翻译是个很有意思的领域,希望后期能就这个方面有更多教材选用上的考虑。王、鲁两位教授特意针对这个中葡翻译小技巧展开了细致地讲解,并对翻译中信、达、雅的原则与方法毫无保留地与在座师生分享。


现场师生向两位教授签名留念

   

 本次讲座内容丰富,我院葡语师生受益匪浅,意犹未尽,会后,葡语专业学生们带着专业字典纷纷向两位教授签名留念,现场互动气氛浓郁。



外国语学院

文字|凌茵茵 胡叠

图片|吴 春

初审|凌茵茵

复审|胡

终审|欧衍伽

2019年9月8日