首页 设为首页 加入收藏 ENGLISH

外国语学院
SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES
习近平主席的十九大报告
中国外语教育改革40周年学术论坛暨广州外国语协会第六届会员代表大会
十一届外国语话剧比赛决赛大合影
【外国语言文化节系列活动】英国文化体验课
中山大学新华学院首届外文歌曲赏析大赛圆满落幕
“相约晨曦”英文朗读月东莞校区晨读现场
你现在的位置 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

【写作营】作家Finley MacDonald讲学新华:《写作模式:如何有效“讲述”》

发布日期:2019-10-30 | 作者:外国语学院 | 来源:

10月29日下午,2019中山大学作家写作营“中大新华行”系列讲座于我校东莞校区同期举办。其中英文讲座《Finley MacDonald: Fiction-Writing Modes: How to tell successfully 写作模式:如何有效“讲述”》于定静楼②-B301开设,吸引了众多学生前来参加。本次讲座诚挚邀请Finley MacDonald担任主讲人,英语专业翻译教研室主任黄越悦主持。

 

作家Finley MacDonald开讲

讲座伊始,Finley MacDonald先生引用美国著名作家Ernest Hemingway(欧内斯特·米勒尔·海明威)的一句话:“show the readers everything, tell them nothing ”开场提出“Show, Dont Tell的写作技巧,并分别从“Show“Tell两个写作角度为我们整体阐述两个概念的区别和使用效果。

Finley首先用两个例子分析“Show“Tell的简单用法及其含义。他举例:小说中一个叫“大海”的人正在吃早餐。如果这时作者写道:大海丢了工作,而他妈妈很快就要过来看望他,他很紧张,不知如何向母亲交代。这就是“Telling”:作家在小说中完整地把人物信息讲述给读者,读者不需要猜就知道接下来会发生什么。他又举例:一个老男人和一个小女孩一起去餐厅。如果作家想表达这是一对爷孙,而且爷爷很疼爱他的孙女,可以这样写:老男人不断地把食物放在女孩的碗里,一脸和蔼地看着她吃。这就是“showing” :作家向读者描述小说中人物的一系列举止动作来传达他们的身份、情感等。

 

新华学子认真听讲

 

为了使学生们更深入地区分和使用“Show, Don’t Tell”的写作技巧,Finley向学生们展示了一篇海明威的文章:“Hills like White Elephants,并表示,这是一篇很有趣的文章,因为你无法想象它接下来会发生什么。他指出,一篇好的文章不需要向读者直白地揭示某个人物或行为的每一个细节,只需要透露事实的一小部分内容,剩下的大约百分之九十的内容可以成为一个隐藏在作品表面之下的谜。正如海明威的“冰山理论”所说:“冰山运动的尊严是它只有八分之一在水面上。”

讲座在Finley的一个个实用写作技巧分享中有趣地进行着。而后,Finley给出一则Anton Chechov的写作小提示:“Dont tell me the moon is shining,show me the glint of light on broken grass.(别告诉我月亮在发光,给我看看碎草上的闪光。)告诉我们:一个作家受人尊敬的地方就是可以通过人物的真实感受描述感觉,帮助读者在他们脑海中经历、感受小说人物的生活。而作家们想要完成这项工作时,就要靠各种写作技巧。

随后,Finley向大家介绍写作的三个阶段:积累写作灵感;理顺故事逻辑;增添语言色彩。Finley认为,第一个阶段尤为重要。他从自身经验出发,表示第一次的创作大部分都难以尽如人意。但即使写得不好也要继续,一定要学会忽视脑海中的消极想法。这样才能习惯记录,得到好的写作素材。

最后,Finley以“Reading as a writer: what mode are we in.”作结:当我们写作处于“Showing Modes,可以使用Scene(场景),Description(描述),Thought(想法)三个角度展开创作。而处于“Telling Modes时:可以使用Summary(总结), Circumstantial(事件详情,即使用一段话解释某段时间内具体发生的事),Exposition(阐述)三种方法讲述故事。

在互动提问环节中,我院学子踊跃提问交流。其中,18级英语专业莫小莹同学向教授提出自己的写作困惑:小说创作如果没有灵感时,是否还有写下去的必要。Finley表示,写小说的确需要激情,但即使没有灵感也要继续创作。他向莫同学说道,有灵感的时候就用手机或者本子记录下来,没有灵感的时候就利用想象力想象,这个人物身上可以发生些什么事情。

莫小莹同学向作家Finley请教

 

本次讲座内容丰富,专业性强,给予在场学生对写作有了更广泛的启发。写作是记述事件的方式,也是表达情感的过程。希望同学们能够学习更多的写作技巧,提高写作能力。

 

讲座现场

 

外国语学院

文字|凌茵茵

图片|陈钰祺 赵敏华

编辑|梁美欣

初审|凌茵茵

复审|胡叠

终审|欧衍伽

2019年10月29日