首页 设为首页 加入收藏 ENGLISH

外国语学院
SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES
习近平主席的十九大报告
中国外语教育改革40周年学术论坛暨广州外国语协会第六届会员代表大会
十一届外国语话剧比赛决赛大合影
【外国语言文化节系列活动】英国文化体验课
中山大学新华学院首届外文歌曲赏析大赛圆满落幕
“相约晨曦”英文朗读月东莞校区晨读现场
你现在的位置 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

2019中山大学作家写作营“中大新华行”——湖畔作家交流会在我校成功举办

发布日期:2019-10-30 | 作者:外国语学院 | 来源:

10月29日下午,由中山大学创意写作研究中心主办、中山大学新华学院外国语学院协办的2019中山大学作家写作营“中大新华行”湖畔作家交流会在我校东莞校区格物楼②–A208成功举办。

 

 

我校校长王庭槐,党委书记周云,副校长蓝永金,校长助理刘婉莉、郑穗芬,校办主任丁艮平,外国语学院党总支副书记欧衍伽,中国语言文学系副主任程露等各院系领导、师生代表出席交流会。

 

 

诚挚邀请作家:澳大利亚作家、资深编辑阿曼达·科廷(Amanda Curtin),牙买加作家阿莱西亚·麦肯齐(Alecia McKenzie),奥地利作家、翻译家和编辑赫尔穆特·A.尼代尔(Helmuth A. Niederle),美国诗人杰弗里·纳特(Geoffrey Nutter),西班牙作家伊格纳西奥·弗莱明(Ignacio Vleming ),美国作家芬利·麦克唐纳(Finley McDonald),新西兰作家达米恩·威尔金斯(Damien Wilkins),意大利诗人艾琳·桑托里(Irene Santori),英国诗人阿比盖尔·帕里(Abigail Parry )与会。诚挚邀请嘉宾:中山大学创意写作中心主任戴凡教授、刘鹏老师、熊育群老师、范若恩老师、谢桂霞老师和特邀摄影师魏东华先生与会。

“中大写作营‘中大新华行’从开办至今已走过五个年头”,我校校长王庭槐教授对各位作家的到来表示衷心欢迎,“学校一直非常重视写作营活动,希望为海内外作家和师生搭建文化交流的平台,让中国学子了解世界文化,也让世界听到更多中国青年的声音。”同时,此次活动作为我校开放办学模式与创新创意教学探索的一部分,王庭槐校长希望能够充分发挥文化教育、实践教育、创意教育作用,打造高校育人新模式,培养出具有国际视野、德才兼备、知行合一的高素质人才。

 

 

中山大学作家写作营创始人、中山大学英语创意写作研究中心主任戴凡教授对中大学子热爱学习的态度大加赞赏:“‘写作营’举办以来走过了许多地方,中大新华领导的大力支持、学生对文学创作热情和交流的渴望让我最为触动。至今,已有近百名中外知名作家走进中大新华,希望同学们在交流中开拓视野、丰富知识,收获不一样的文学体验。”

 

 

分享会上,同学们与作家围坐在一起,进行近距离交流。在不同文化背景下,作家与同学们碰撞出更丰富多彩的创意写作的灵感与火花。写作营的同学们认真聆听作家讲述文学情怀、创作经验,也与作家向分享中国传统文化的故事,岭南等风土人情,共话文学创作与情谊,现场气氛十分热烈。

 

 

西班牙作家Ignacio Vleming就中西方姓名差异和蕴含的不同文化与同学们进行了热烈的探讨。Ignacio Vleming认为,诗歌是“视觉上的艺术”,而艺术与文学是相互影响的,通过与同学们的交流对中国文化有了更加深刻的了解,希望能与同学们保持联系,将这份珍贵文学情谊延续下去。

 

 

来自我校外国语学院、中国语言文学系、中大新华记者站写作营的师生代表与澳大利亚、牙买加、奥地利、英国、美国、新西兰、西班牙、意大利8个国家的9位海外知名作家学者进行了一场“零距离”的互动交流,深入学习作家学者们关于创意写作、文学写作、教学思想的丰富经验。

 

 

 

18英语丘芬莉:这是我第一次面对面地跟外国作家交流,原本很紧张的我在见到和谐可亲的她之后渐渐放松下来跟她交流。Irene Santori是一位把法语翻译成意大利语的翻译家,她说成为一名好的作家一定要观察生活的方方面面,而且必须熟练掌握自己国家语言的相关知识。这让我懂得了创作不能闭门造车,应该多走出去看看,观察生活的方方面面,使用正确的词语、句子去表达自己的思想。

18商务英语肖洁琼:今天参加的写作营,让我感觉像是经历了一段很美妙的旅程。我与来自英国的作家Abigail Parry 畅谈了很多方面的内容。我们聊到了诗歌,也聊到了各自内心对于生活上的很多看法。坐船的时候我坐在她旁边和她介绍了许多关于麻涌的趣闻轶事,她感到非常开心。我们互换了E-mail希望能够在未来保持联系。最后我们拥抱了很久很久,这一天下来我感觉就像是交了一个非常非常好的朋友,希望能够有机会再次与Abigail Parry 相遇。

18英语石雨晨:今年,是我参与写作营的第二年,我也感受到了自己身上的变化,从去年一句话都不敢说的自己,到现在可以基本流畅地和作家交流,这也是一种成长。在今天的交流中,我了解了很多诗人创作诗歌的经历,以及创作诗歌方面的技巧。杰弗里·纳特是一个很健谈、很友善的人,我们探讨创作诗歌,畅谈彼此的生活、爱好。一天下来,我们已然成为很好的朋友。我向杰弗里赠送了自己准备的小礼物和明信片,他也给我写了一些寄语。虽然我们的相处只有短短的一天,但是我们留下了美好的记忆。

我校如去年一样提前一个月发动创意写作、文学创作兴趣的新华师生代表阅读本次写作营来访作家的代表作品,并有意熟悉作家本人的创作风格、作品意境及作品背景。此次湖畔作家交流按往届交流会的分组交流的形式,由写作营作家牵头与在座师生代表们组成不同小组。在交流分享中,学生们围坐聆听着作家们作品背后的故事,还一起交流探讨了自己的读后感想。作家们希望同学们在平常生活中要有一双善于发现美的眼睛养成用诗歌写作的形式记录身边美好事物的好习惯此外,作家们还与学生亲切分享着自己在中国的有趣见闻,交流会现场欢笑连连。学术与生活交融,这是一场有灵魂的交流会

本次交流会是多国文化元素的一次精彩碰撞,也是给予生活在快生活节奏的大学生的一剂精神食粮相信通过本次中西文化的交流、互学,新华学子们能从不同视角深入了解到文学的魅力,激发对文学艺术创作的热情。

 

 

外国语学院

文字|凌茵茵

图片|校记者站

编辑|吴春

初审|凌茵茵

复审|胡叠

终审|欧衍伽

2019年10月30日